"福”字怎么贴?

作者:来源:网络发布时间:2019-02-02阅读次数:96

  在青岛地区福字分正福、倒福和各类小福字,根据福字的大小,该贴在什么地方一定要记住。倒福斗方,要坐北朝南贴在门厅的正前方,这叫做福入厅堂,但一家只能贴一个,如果贴多了,叫做重蹈覆辙不吉利;正福也是斗方,一家也只能贴一个,须座东面西,象征福如东海;门福必须是正福,曾经看到过把倒福贴在大门外,青岛话叫做昏逡,谁家的福到了门口不让进门,门外贴倒福会让一家有一种流年不顺的感觉。所以门福必须要正福。另外还有抬头福,旺财福等都要各归其类。

  贴福字的讲究是老祖先们总结出来的经验,比如穷人家贴穷福,过去那些欠债的穷人往往过了小年或三十早晨就慌里慌张地把福字贴上,就是把所有的讨债人都挡在门外,因为一旦贴上了门福就相当于过年了,所以讨债的就不能再上门逼债,此叫做穷福

  有人认为真正贴福字的时间应该在三十的下午,太阳尚未落下之前,且顺序应该是从外向里贴,先贴抬头福,再贴门福,以此类推,最后一个才能贴倒福,意味着一年的福气都要从外面流进来。

责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部