专访吕传毅书记:学习贯彻落实全国全省教育大会精神,加快建设有特色 高水平 国内知名的教学研究型大学

作者:崔葳 姜素琼来源:淄博日报发布时间:2019-01-23阅读次数:17

一、对全国全省教育大会的认识

记  者吕书记您好!2018年9月10日至11日,党中央在北京召开了全国教育大会。12月25日,山东省在济南召开了全省教育大会。会议深入分析研究了全国、全省教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出了战略部署,可谓意义重大。请问您对全国、全省教育大会有什么认识?

吕传毅:首先谈一下对全国教育大会的认识。去年9月份召开的全国教育大会,可以用三个词来概括:时机好、规格高、影响大。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,这是新时代召开的第一次教育大会;召开的时间又恰逢第三十四个教师节,充分体现了我们党对教育工作的高度重视,彰显了尊师重教、崇智尚学的优良传统。改革开放以来我国曾先后召开过四次全国性教育工作会议,这次会议的出席人员,可以说是史无前例的高规格,足见党和国家对教育的关注和重视程度。这次大会筹备工作历时长,在前期广泛调研、集思广益的基础上凝聚共识,凸显出教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。大会的胜利召开得到了社会各界的高度评价和教育系统的广泛拥护,开启了新时代教育事业的新征程,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。

作为高校党委书记,我参加了在济南召开的全省教育大会。我认为,全省教育大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是刘家义书记的讲话体现了深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,分析研究了教育工作面临的新形势新任务,构划了我省教育事业改革发展的新蓝图,吹响了新时代推进教育现代化强省建设的集结号和冲锋号。

我们当前和今后一段时期的一项重要任务,就是要认真学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深刻理解“两个事关”“三个决定”“两个大计”“九个坚持”“六个下功夫”的丰富内涵和精神实质,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的方方面面、时时处处,尤其是在把握“新、高、实、深”的工作要求上下功夫。要通过精准的传达、宣讲、培训、研讨等行动,把全校师生的思想和行动统一到党中央决策部署和全国、全省教育大会精神上来,推动学校实现内涵式发展、高质量发展。

二、培养“五有”人才

记  者培养什么人,是教育的首要问题。据了解,咱们学校也一直非常重视人才培养,并在学校第三次党代会上提出了“五有”人才培养目标,请您为我们阐述一下“五有”人才的内涵。

吕传毅:“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”是教育的首要问题,也是教育工作的根本任务,更是教育现代化的方向目标。放眼古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人。我国是中国共产党领导的社会主义国家,培养的人要拥护中国共产党的领导和社会主义制度,要为中国特色社会主义事业立志奋斗终身。习近平总书记提出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我校前期提出的培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才,简称“五有”人才的培养目标与此完全符合。可以说,“五有”人才是党的教育方针在山理工的细化和具体化,是山理工版的人才培养目标,也是我们落实立德树人根本任务的着力点和落脚点。

关于“五有”人才的内涵,我首先阐释一下有社会责任。“国无德不兴,人无德不立。”我们把有社会责任放到人才培养目标的首位,就是特别强调对学生思想品德方面的要求。衡量一个人品德高下,有一个很关键的观测点,就是看当个人利益与他人、集体利益发生矛盾时,他如何作出选择,实际就是看他有无社会责任感。在实际的人才培养过程中,我们坚持以社会主义核心价值观为引领,召开思想政治工作会议,印发《加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》《思想政治工作质量保障体系》等文件,把思想政治工作做在日常、做到个人,定期举办科技文化艺术节、评选十佳大学生、寻访感动校园人物等,构建起独具特色的思想政治工作体系。近几年学校先后涌现出冯思广、宋彦峤两位全国见义勇为模范,他们用自己的行动和实践,诠释了山理工人的责任担当和意志品质,展现出当代大学生高度的社会责任感。

再一点,我们鼓励学生在干好“本职工作”,也就是在校学好知识、参加实践、锻炼身心的同时,一定要注重培养个人的创新创业意识和能力,即“坚持、勇敢、勤奋、合作、创新、自信、责任”的精神。在当前大众创新、万众创业的时代背景下,每个学生只有把创新凝结成其固有的气质,将来不论走向何种岗位、从事哪种工作,才都能够创造性地开展工作。我校成立了创新创业学院,先后出台了《深化创新创业教育改革实施方案》《大学生创新创业训练计划工作方案》《学生创新创业竞赛管理办法》,组织学生有目的、有计划地参与第二课堂活动,结合所学专业搞创新创业,积极构建“全过程、深融合、协同式”的创新创业教育模式,打造创新创业“梦工厂”,千方百计地为创业者提供更好的土壤、水分和阳光,让他们使劲“折腾”,帮助他们把创新创业项目由梦想变为现实。学校的“大红炉”众创空间就是专门提供给学生们“折腾”的地方,现在有不少学生创新创业的项目入驻,有的还做得很成功,全国都出了名。仅用了两年时间,“大红炉”众创空间已成为山东省的创业创新基地和示范平台,并成功获批科技部“国家备案众创空间”,创新创业的“火焰”越烧越旺。

目前,“五有”人才的理念已在广大师生中形成共识,学校的“教、学、管”等方面都在朝着这一目标施力。努力成长为“五有”人才,也成为青年学子的自觉行动,我校管理学院的2018级学生响应学院倡议,用开学初从家乡带来的一抔抔土,在校园里种下“五有树”,让这棵树伴随着同学们茁壮成长,时刻激励和见证大家的奋斗青春和学校的蓬勃发展。

三、打造高水平师资队伍

记  者吕书记,去年咱们学校兰玉彬教授当选为法国欧洲科学、艺术与人文学院院士的喜讯,引起了广泛关注,山东省教育厅、淄博市都发来贺信表示祝贺,对学校近年来在人才队伍建设方面取得的成绩给予了充分肯定。下面请您详细给我们介绍一下学校在师资队伍建设方面的经验和做法吧。

吕传毅:事业兴衰,关键在人。人才资源是第一资源,不论是高校、企业,还是一座城市,只有拥有了高水平人才,才能在激烈竞争中“打胜仗”。多年来,我校坚持汇聚人才、培育团队、成就大师,求贤若渴,唯才是举,积极探索人才引育用的真招和实招。特别是在2016年11月召开的学校第三次党代会上,我们明确提出大力实施“人才优先战略”,把师资队伍建设作为“首要工程”,这是党代会上提出的唯一战略,强调要处理好新进人才和现有人才的关系。我们通过引育并举“两条战线”打造高水平的专业技术队伍,一方面通过完善引进高层次人才实施办法,主动出击,不拘一格,下大气力从五湖四海延揽高水平人才,招来“女婿”,近两年我校就成功引进培养国家“千人计划”专家等国家级人才12人、省部级人才16人,优秀青年博士230余人,具有博士学位教师已达近900人。另一方面学校建立党委常委联系高级专家制度,成立高层次人才服务协调工作小组,突出“靶向服务”,在淄博市、张店区的大力支持下,为新进人才提供周转公寓,及时解决高层次人才工作生活上的“后顾之忧”;学校通过实施校内高层次人才“双百工程”,鼓励优秀人才脱颖而出,入选的第一层次人才每年可享受60万元津贴,两批已遴选支持102人,确保留住“儿子”,真正实现各类人才引得来、留得住、用得好。

建设社会主义现代化强国,按照“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位,全面建设新时代现代化强省,对人才支撑及教师队伍建设都提出了新的更高要求,需要我们把加强高素质教师队伍建设作为基础工作,打造中华民族伟大复兴中国梦“梦之队”的筑梦人。目前,我校正全力打造两支高水平人才队伍:一支是“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的专任教师队伍,引导广大一线教师要按照习总书记提出的“四有”好老师标准,切实肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任和神圣使命。另一支是“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”的管理服务队伍,引导管理服务人员要切实履行好“当参谋、做制度、抓落实、搞协调、争资源”的工作职责。

构建德智体美劳全面培养的高质量教育体系,需要高校形成强大的育人合力,这两支队伍是办好高水平大学的最关键因素,每支队伍、每个岗位都不可或缺、不能有短板,需要各司其职、各安其位。为了更好地激发两支队伍履职尽责、干事创业的积极性和主动性,我校通过目标引导、分类管理、岗位激励、严格考核等方式,不断健全完善激励和约束两种机制。我校把教师岗位分为教学型、教学科研型、科研型、成果转化型4类,制定教师岗位任务与考核指导意见,对上一轮考核不合格的人员,坚决“不放水”,在新一轮聘用时对117位教师高职低聘,让每位教师都自觉成为“驱动单元”。对于管理服务队伍,我校坚持“德才兼备、以德为先”和“人岗相适、人尽其才”的用人导向,“从好人中选能人”“让合适的人干合适的事”,调整充实优化管理服务队伍结构,让敢担当、善作为的干部有岗位、有地位。同时,我们完善考核机制,强化结果运用,从2017年度开始,对年度考核成绩在同一序列排名后5%的中层干部,由校领导进行约谈;对连续两年考核成绩在同一序列排名后5%的中层干部,进行组织处理,“关键少数”带动“最大多数”的示范引领作用日益彰显,干事创业的氛围日益浓厚。

四、助力新旧动能转换

记  者虽然咱们学校是一所地方理工科大学,但在全省乃至全国的知名度却不低,去年毕玉遂教授团队的突破性成果作为试题材料出现在高考语文全国卷Ⅱ上,学校也获批成为了山东省属高校中唯一的国家国防科工局与山东省共建高校。您能否介绍一下学校在科研工作方面的好做法?

吕传毅:科学研究和服务社会都是大学的重要职责。我校始终坚持以服务国家和区域发展战略需求为导向,早在2006年5月,就与山东省经济贸易委员会签订合作协议,推出了服务制造业强省建设行动计划,为制造业强省建设作出了应有的贡献。我校坚持以服务求支持、以贡献求发展,助力新旧动能转换重大工程,2017年2月与山东省科技厅签订了《开展高校科研体制改革试点协议》,成为了全省科研体制改革首批3所试点高校之一;与省内外多个地市、企业、科研院所联合设立了国家工业陶瓷工程技术研究中心、新能源汽车工程技术研究院、招远工业技术研究院等100多个科技研发机构和创新平台,解决了许多制约企业发展的“卡脖子”问题,十年间八次荣获国家级科技奖励,可以说是产学研协同创新的最好例证。

作为地处淄博的一所以工为主的多科性大学,我们坚持立足区域,首先从服务好淄博做起。2016年4月,我校与淄博市签订了校城融合发展合作框架协议,双方协力推进一流大学建设、学科产业对接、高端人才汇聚、新型智库建设等“九大工程”,取得了丰硕成果。学校的科研成果也很好地服务于地方行业产业转型发展,如毕玉遂教授研发的“无氯氟聚氨酯化学发泡剂”技术与淄博企业实现了完美融合,乐红志博士研究的赤泥生态透水砖项目很好解决了山铝赤泥污染问题。我曾经将校地融合发展比喻为“大米小米一起熬”,你中有我、我中有你,相互把对方的事业纳入到自己的事业发展中,一起“熬”出甜美的“粥”。

2018年8月,山东理工大学成功跻身省局共建高校行列,这是贯彻落实创新驱动发展战略、军民融合发展战略的具体实践,成为学校发展史上新的里程碑,将有利于进一步发挥学校的人才、学科及科研优势和作用,也使得学校有更多机会从事国防领域的人才培养、科学研究,更好地服务国防事业发展。我校前期已具备良好的军工科研基础和科技创新能力,涌现出一批服务国防事业的成果,成为省局共建高校之后,学校将更积极地投身实施创新驱动发展战略,在服务国防科技事业中倾注更多心血、投入更多精力,努力在服务国防科技事业中形成山理工的特色科研领域和学科优势。

五、开创新时代高校改革发展新局面

记  者教育是民族振兴、社会进步的重要基石,全国全省教育大会为做好新时代教育工作、加快推进教育现代化指明了方向,据了解,山东理工大学在一些工作领域已经“创造了山东高等教育的奇迹”,面对新时代高校改革的新形势新任务,请问咱们学校有着什么样的发展愿景?

吕传毅:教育是国之大计、党之大计。习近平总书记强调,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,以教育现代化支撑国家现代化。山东省也对推进新时代高等教育高质量发展作出安排部署,明确了基本思路、基本目标、基本路径。作为高等教育工作者,我们要深刻理解优先发展教育事业的战略部署,准确把握新时代人民对教育工作的新期盼新需求,把“办好人民满意的教育”作为义不容辞的责任,在强化高等教育“供给侧”改革、实现高等教育内涵式发展上精准施策、精准发力。

面对新时代新征程的新任务新要求,我们坚持高点定位、加强顶层设计,学校第三次党代会系统谋划了发展目标。其中,近期发展目标是,到2021年,综合实力明显提升,建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学;中期发展目标是,到2036年,即建校80周年前后,基本建成特色鲜明、国内一流的教学研究型大学。

目前,全体山理人正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“厚德、博学、笃行、至善”的校训,不忘初心、砥砺奋进,以提高教育质量为主题,以特色发展为主线,以深化综合改革为动力,着力提升学生成长成才能力,着力提升应用基础研究能力,着力提升校地融合发展能力,狠抓工作强化落实,扎实推进学校内涵式、高质量发展,为早日建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学而努力奋斗,书写好新时代教育改革发展、教育现代化强省建设的山理工“奋进之笔”!

(淄博日报 2019-01-23

http://paper.zbnews.net/rb/content/20190123/Page08FM.htm


责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部