学校召开2018年度工作总结暨寒假工作部署会

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2019-01-18阅读次数:804

本网讯 1月18日上午,学校在3号教学楼报告厅召开2018年度工作总结暨寒假工作部署会,总结学校2018年度事业发展取得的主要成绩,安排部署寒假重点工作。校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、查玉喜、易维明、张金生出席会议,全体中层干部,校学术委员会委员,各学院教授委员会主任、副主任参加会议。校党委书记吕传毅主持会议。

校党委副书记、校长张铁柱总结了2018年学校工作,对寒假期间推进的重点工作作了安排部署。

张铁柱指出,2018年,在校党委的领导下,全校上下紧紧围绕事业发展目标,深入学习、深度调研、深化改革、深抓重点,各个方面工作都取得了新进展,事业发展不断取得新成绩,实现新突破。他说,一年来,学校大力实施“人才优先战略”,人才队伍建设实现较大突破;坚持突出优势、聚焦重点,学科建设取得显著成效;着力抓好标志性成果、创新平台等建设,科研工作取得较大进展;认真贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,着力推进“四个回归”,人才培养不断取得新成效;深化工作机制,校地融合发展持续深化、领域不断拓展;强化保障,党建思想政治工作不断加强,综合服务工作更加有力。

围绕做好寒假重点工作,张铁柱强调,一要总结梳理2018年工作,对照“一精神”“一规划”分解的任务,规划好2019年各项工作任务。二要持续做好人才队伍建设工作,着力增强工作针对性、精准化,确保人才引进的数量和质量,为高层次人才发挥作用提供良好服务。三要扎实推进一流学科建设和学位点建设,精准制定相关方案,扎实推进工作有序开展。四要深入做好科研与服务社会工作,着力做好基金项目申报工作,加强与企事业单位的交流合作。五要积极推进青岛研究院建设、省局共建工作,研究谋划深入推进下一步工作。六要筹划好推进国际化办学工作会议,着力推进学校教育国际化实施意见六项行动计划。七要有序推进基建工程、做好修缮工作,保证质量,按期完工。八要加强学生假期管理服务工作,着重做好安全教育管理等工作。九要做好三届五次教代会筹备工作,认真做好提案征集工作。十要做好后勤服务保障与安全稳定工作,确保水电暖正常供应,严格落实安全稳定工作方案和各项制度,坚决消除安全隐患,杜绝安全事故。

吕传毅指出,2018年,全校领导干部和师生员工,满怀激情、干事创业,学校各项工作全面开花,有些已结出硕果,引起社会各大媒体广泛关注。一年来,全校上下按照工作深化落实年的要求,深入学习、深度调研、深化改革、深抓重点。在深入学习方面,校党委理论学习中心组围绕31个专题集体学习18次,组织部分中层干部对标先进高校学习培训,深入思考、查找差距、分析原因,推进落实“两学一做”学习教育常态化制度化;在深度调研方面,各部门在做制度前深入师生当中进行调研,广泛听取意见建议,制度设计的科学化水平不断提升;在深化改革方面,坚持第二轮岗位考核和第三轮岗位聘任“不放水”,发挥思政工作引领保障作用,工作平稳有序,“院为实体”改革迈出实质性步伐;在深抓重点方面,围绕人才队伍建设、一流学科建设、人才培养、校地融合发展、省局共建、科学研究、后勤保障、新闻宣传等工作,抓得到位,成效明显。

就2019年工作姿态,吕传毅强调,2019年是学校工作强化落实年。所谓强化落实,就是学校工作在2017年细化落实面上到边到沿、2018年深化落实点上到根到底的基础上,紧盯“一精神”“一规划”,落实新任务、新要求,点面结合、加大力度、全力以赴。就如何强化落实,他提出,一要强化认识。要通过学习思考研讨,统一思想、提高认识,同向同行、形成合力。在学校改革发展进程中,没有局外人、旁观者,大家都是追梦人、筑梦人。每位教职员工都要围绕“学校大发展,我该干什么”这一主题,思考自己“干了什么、该干什么、该怎么干”,自我加压,鼓足干劲,提升干事创业的精气神。二要强化组织。要围绕学校领导班子务虚会上提出的重点任务,结合将要制定的2019年工作要点,对照重点事项,列出清单,并由校领导牵头、相关职能部门及学院参加成立工作专班,专题研究部署、逐项推进落实。三要强化措施。要制定科学有效、路径清晰、方法得力的措施,细化方案、制定台账,完善检查督导机制,对工作落实情况及时通报,对推进不力者予以督促,确保各项工作任务顺利完成。

围绕做好寒假期间工作,吕传毅强调,一要保持工作良好运行。大后勤系统要做好服务保障工作,确保在校学生食宿安全。各部门、学院要摸清困难职工情况,及时送去组织上的温暖;要吃透学校相关政策,把奖励性绩效工资分配好。科研工作要做好各类基金项目申报、横向合作等事项。二要认真研究谋划新一年工作。要认真组织研讨,分析新形势下面临的机遇和挑战,主动作为,补齐短板,提出2019年工作的新思路、新办法。三要制订并落实学习计划。要根据工作需要,制订假期学习计划,阅读相关书籍,研读中央、山东省出台的一系列相关文件政策,发现机会、寻找切入点,获取支持,切实提高当参谋、做制度、抓落实、搞协调、争资源的能力。四要风清气正过春节。要认真贯彻落实中纪委、省纪委近期相关会议精神及学校纪委有关要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,带头转变作风、纠治“四风”,带头严格执行廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。五要做好安全稳定工作。安全责任大于天,危险就在我们身边,要时刻绷紧安全稳定这根弦。要提高思想认识、明确责任,对安全稳定工作,职能部门要负起责任,各个部门、学院都有责任,领导干部要负起责任,广大师生都有责任;要把风险点分析透,“隐患大于明火”,各部门、学院要查清列细风险点,做到心中有数、经常查看;要建立科学有效机制,健全各项安全工作制度,加强人防、物防、技防建设,运用各种手段,做好安全防控工作,确保校园和谐稳定。

最后,吕传毅代表校党委、行政向全校教职员工送上新春祝福,并对大家一年来的辛勤工作表示诚挚感谢。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部