学校召开校内专业评估反馈会

作者:莫文来源:校报社发布时间:2019-01-17阅读次数:195

本网讯 1月16日,学校在鸿远楼一楼报告厅召开校内专业评估反馈会,公布评估结果,反馈评估意见。校长张铁柱、副校长魏修亭出席,校内专业评估专家组成员,教务处、实验管理中心、教学质量评估评价中心负责人,接受评估专业所在学院院长、分管教学工作副院长、接受评估专业负责人、骨干教师代表参加,反馈会由魏修亭主持。

专家组组长宣读了评估结果,并以评估报告的形式对专业评估情况进行了反馈。机械电子工程、能源与动力工程、化学工程与工艺3个专业被评为优秀,生物科学、土木工程、英语、社会工作、材料科学与工程、信息与计算科学、食品科学与工程、勘查技术与工程8个专业被评为良好。

张铁柱在讲话中指出,推进专业内涵发展离不开科学高效的专业评估,这是本科教育教学的基础环节,是保障人才培养质量的重要制度性设计,对努力培养塑造德智体美劳全面发展的高素质人才具有十分重要的意义。他要求,一要充分认识开展专业评估的重要意义。专业评估能摸清每个专业建设的家底,查找出专业建设中的不足,并通过实施相应的整改措施,激发专业建设的内动力,从而推进专业高质量发展,更加具有针对性,更加有利于提高专业内涵建设。二要深刻把握专业评估的内涵要求。要立足各专业的实际和特点,深刻把握专业评估的内涵要求,深入思考什么样的课程算是一门好课程,考试成绩达到什么标准才算合格?学生达到什么水平才是一个合格的学生等等,用专业评估的各项指标指导专业内涵建设。三要着力抓好专业评估的整改。专业评估关键在整改。只有做好整改,才能真正起到推动内涵建设的效果。要高度重视专业评估整改,分析根源,制定详细的整改方案,明确整改的目标、措施、责任人和时间表,着力从“五个看重”上下功夫,抓好整改。

围绕进一步推进专业内涵建设,他强调,加强专业内涵建设,实现高质量发展,一要明确专业定位,找准专业建设的标杆。要对标专业评估体系,对标国内外先进专业,在认真梳理过去专业建设情况的基础上,找准问题,找出差距,剖析原因,紧盯目标,明确路径,持续加强建设。二要深刻把握专业建设的内涵要素。专业建设涵盖方方面面的要素,最为关键的是人的要素。要在正确处理好科研与专业、学科与专业的关系基础上,紧紧围绕培养高质量人才,推动高质量发展,从教师、管理服务人员、学生等三个方面,构建更加清晰完善的专业建设责任体系,形成更加良好的服务保障政策制度体系,着力发挥学生在专业建设中的重要作用。三要更加积极主动地适应上级改革发展要求。在专业内涵建设过程中,要深刻把握新时代全国、全省推进高等教育高质量发展的内涵要求,要更加主动地对接全省新旧动能转换、军民融合发展、乡村振兴、产教融合等重大战略部署,要进一步开拓思路,更加主动地争取各类社会资源。要进一步转变惯性思维,着力增加专业内涵建设的协同性、一致性。

魏修亭总结讲话时指出,国家对高等教育质量监控实施三级认证,学校根据国家、省有关文件要求,从2018年开始全面启动校内本科专业评估工作,旨在总结推广各学院在专业建设中取得的成功经验,发现存在的问题和不足,推进学校“质量工程”进程,按照自我约束、自我发展的要求,保障学校教学质量监控的长效机制。

围绕此次评估工作,魏修亭强调,一是认真做好整改工作。第一要坚持“以本为本”、推进“四个回归”。绝不能停留在口头上,一定要落实到工作中去。第二要找准专业对标。要通过比较,认真分析人才培养的各个要素,补足短板,弥补差距。第三要把教学基层组织建设好。要健全、完善基层教学组织,特别抓好教学系这一基层组织建设,使其担负起应有的职责,发挥应有的作用。二是把评估结果充分利用好。第一要利用评估结果加强专业建设。找出软、硬件方面的不足,精准发力,解决问题。要通过认真整改,为之后更高层次的专业评估奠定基础。第二要利用评估结果提高人才培养质量。对照“五有”人才培养目标,找准问题,明确努力方向,提高与学校总目标的达成度。第三要利用评估结果实现与专业资源分配相衔接。第四要利用评估结果,以此为要件,进行专业动态调整。三是希望教学质量评估评价中心认真做好总结工作。要积极做好此次专业评估组织过程、指标体系等的优化、改进,为四年内所有专业评估的完成做好充分准备。

此次校内专业评估,是学校首次对本科专业全覆盖评估,是学校主动对各专业办学水平和人才培养质量的评估,评估包括专业自评、自评报告评审、现场考察、形成评估结论、持续改进五个环节。评估于2018年全面启动,四年内完成对所有本科专业的评估,本次作为首轮评估共有11个专业参评。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部