中法欧科院智慧农业合作中心在我校成立

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2019-01-17阅读次数:766

本网讯 1月15日下午,学校携手法国欧洲科学、艺术与人文学院成立“中法欧科院智慧农业合作中心”,围绕智慧农业科研创新展开深入合作。这是学校打造的智慧农业科研领域的又一重要国际科研平台,也是学校国际交流与合作的新起点。

中心成立前,校党委书记吕传毅会见了前来参加成立活动的法国欧洲科学院副院长安特·格利博达院士、法国欧洲科学院院士毕征庆,就加强双方合作交流进行了探讨。

中心成立仪式在鸿远楼九楼会议室举行。校长张铁柱,法国欧洲科学院副院长安特·格利博达,法国欧洲科学院院士毕征庆,山东省农业农村厅副厅长褚瑞云,淄博市科技局局长于秀栋,法国欧洲科学院院士、校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬出席仪式,农工学院、国际合作与交流处、科学技术处负责人等参加仪式。

张铁柱代表学校致辞,简要介绍了淄博、学校及农业工程学科基本情况。他指出,当前,世界新一轮科技革命和产业变革加速孕育、集聚迸发,国际间科技合作交流日益频繁。学校与法国欧洲科学院顺应全球科技发展潮流,联合成立“中法欧科院智慧农业合作中心”,致力于智慧农业领域的全方位合作,推进优势互补,开展协同创新。这不仅对推进中欧智慧农业科研交流合作具有十分重要的意义,也将对促进山东省新旧动能转换、创新驱动发展产生重要影响。同时,这也将成为学校国际交流与合作里程碑式的新起点。在双方共同努力下,中心一定能够建设成为智慧农业领域的国际知名研究机构,结出丰硕成果,推动中欧智慧农业不断向前发展,为经济社会创新发展作出应有贡献。

安特·格利博达在致辞中简要介绍了法国欧洲科学院基本情况,他表示,在与中国长达近半个世纪的交往中,见证了中国的发展和中国大学对推动中国发展所起的重要作用。只有努力工作才有收获,我们将携手山理工,围绕有益项目开展合作研究,共同推进中心发展,为推动中国乃至世界农业进步作出贡献。

毕征庆表示,将继续加强与学校合作,将重要研究成果和中国文化推向世界,提高学校国际知名度,在国际上更多听到中国的声音。

褚瑞云简要介绍了山东农业基本情况。他说,中心成立是中法创新合作的重要举措之一,必将对引进世界一流技术、联合培养优秀人才,促进智能农业学科发展及应用技术创新、推广,产生积极推动作用。希望中心发挥以点带面、星火燎原作用,带动山东智能农业学科发展、先进技术成果更广泛应用,在双方共同努力下,将中心建成国内一流、国际先进的智能农业研究机构,成为山东乃至全国智能农业领头羊,不断为国家智能农业发展提供新技术、培养新人才、作出新贡献。

于秀栋表示,中心成立,将对破解淄博市农业转型升级发挥积极作用,淄博市科技局将全力支持中心发展,提供周到服务、营造良好创新环境,共同推动淄博农业进步。

张铁柱、安特·格利博达分别代表学校和法国欧洲科学院共同签订框架合作协议,并为“中法欧科院智慧农业合作中心”揭牌。根据协议,在3年有效期内,双方将启动基于互利互惠合作计划,利用研究、教学和成果促进双方优势互补,实现建立合作中心,为科学家和研究生提供研究、学术交流平台,通过合作达到共赢的目标。

兰玉彬主持仪式。他表示,将尽力建好中心,推动农业工程学科建设,带动山东智慧农业发展及先进技术成果应用,为山东农业新旧动能转换贡献力量。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部