【教授访谈】刘文云:循循善诱 立德树人

——访学校“双百工程”人才、三级教授刘文云

作者:张瑞珺 张镇鹏来源:新闻网发布时间:2019-01-13阅读次数:2379

在我校逸夫图书馆有这样一位老师——他热衷科研,在情报学领域深耕30多年;他风趣幽默,是学生的良师益友。他常说:“说教不能培养习惯,只有自己身体力行才能带动学生养成好习惯”。

今天,我们有幸采访到学校“双百工程”人才、三级教授刘文云老师,请他与我们探索他眼中的“信息世界”。

问:教授您好!信息资源管理是一门应用十分广泛的学科,您如何看待这个学科?您认为它的前景在哪里呢?

答:信息资源管理是一门融合信息科学、管理科学与传播科学等多种理论的交叉学科。它既是一个专业,也是“图书情报与档案管理”一级学科的主要研究方向之一。广义上来说,信息资源管理有两个概念:一个是信息资源,一个是信息资源管理,主要研究对象为信息资源,包括对信息资源的检索、组织、评价、利用、分析等。

这个专业的毕业生可在国家各级管理部门、高校、工商企业、金融机构、科研单位从事信息管理与信息系统的分析、设计、实施、管理和评价等方面的工作。 

问:您能具体跟我们介绍一下您所研究的是哪些方面吗?这个学科的发展现状如何?

答:我个人主要研究方向是“信息资源管理与情报分析”,涉及信息资源相关的领域。近几年的侧重点在机构知识库和政府数据开放,围绕着这些领域发表了CSSCI期刊论文20余篇,获批2项省部级课题。

目前,图书情报与档案管理一级学科硕士点在全国有58个,每年招生1600余人,招收博士单位9个,每年培养博士近百人。2018年,我校把本学科作为博士培育学科立项,也是基于这个学科的前景与近几年我们成果的积淀。 

问:刘老师,您能否跟我们分享一下您近几年的研究成果,并介绍一下您团队目前的情况?

答:作为本学科与信息检索课的创始人之一,主持省部级以上课题15项,厅局级课题18项。发表学术论文150余篇,主编图书1部。

团队近五年承担国家级课题11项,获得国家级教学成果二等奖1项,山东省教学成果一等奖山东省研究生教学成果一等奖各1项。团队成员23人,其中正高8人,副高7人,14人具有博士学位。获得学校“双百工程”人才称号的有6人。

问:您如何看待学校将信息检索课程作为一门通识教育课呢?

答:信息时代,信息的获取与评价能力,决定着知识的更新与增长水平。信息检索即是一种方法和手段,也是一种技能。它与专业没有直接联系,却与工作、学习、生活密切相关。我校将信息检索课程作为一门通识教育课,广泛推广,惠及每一位同学。经过几年的实践证明,在学术研究、知识获取、生活百科、人生感悟等方面,信息检索确实起到了提升的作用。

问:我们了解到您有许多项省部级以上的课题,相信您在研究过程中一定遇到过一些困难,您是如何解决这些困难的呢?

答:最困难的是课题申报。因为在科研中,有时发现问题比解决问题更难。但也并不是没有方法可循——理清什么是热点,什么是前沿,捷径之一就是检索。信息检索有两大要素:where和how。要知道信息在哪里,要学会怎么能找到。当然,申报课题还需要what,就是知道要做什么。知道要解决什么问题,知道这样的信息国内外研究现状在哪里有,对这些信息如何评价,就构成了课题的主体。 

问:硕士研究生大体上都是导师指明方向然后学生去研究,您在教学过程中是如何要求学生的呢?

答:我们这个学科的特殊性就是没有对应的本科专业,所招收的学生都是跨专业的。学科背景五花八门,专业基础知识相对薄弱。我们也没有什么特别的办法,但图书馆有很好的工作环境,有很好的学习氛围,有很好的优良传统,有特别认真的导师队伍。再加上宽严适度的管理方法,同门弟子间经常性的沟通制度。比如,研究生第一学期采取签到制,由同门研三的研究生负责,每周交一次签到表,连续签到3个月,基本实现由本科生到研究生的思想转变;隔三差五就问问学生的家长里短,同门研究生经常性的汇报与交流,养成自我加压、自我管理的习惯;每个研究生论文投稿前,都要由同门研究生审核;还不厌其烦地督促他们考博,以此为抓手,要他们积极主动地去学习和积累知识。最近3年,我的研究生毕业4人,全部考上博士。2个北大,1个人大,1个中科院。

问:您认为现如今大学生的学习模式或途经与您当初上学时有什么不同吗?您对现在的大学生有什么建议吗?

答:我观点比较传统。我认为学生首要任务是学习,应多学习理论知识充实自己,社会活动适当参与。现在学习的方式很多,除了课堂学习,还有很多学习途径,比如“爱课程”网站、数据库资源、开放获取资源等,都是比较快捷方便的。知识的学习有时不会是立竿见影,但知识积累到一定程度自身能力确实会突飞猛进!

师者,所以传道授业解惑也。在教育事业上辛勤耕耘了30余年的他,始终践行“学高为师,身正为范”的教师职业道德。学为人师,行为世范,刘文云老师为人处事的风格和态度深深影响着周围人。

【教授简介】刘文云,男,学士,三级教授,山东理工大学“双百工程”人才,情报学、MBA、计算机科学与技术三个专业的硕士生导师。教育部学位论文通讯评审专家;国家社科基金成果通讯评审专家;《情报理论与实践》(CSSCI)审稿专家。主持省部级以上课题15项,厅局级课题18项,发表学术论文150余篇。

责任编辑:郭家妤
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部