专访党委书记吕传毅:服务新旧动能转换 助力创新驱动发展

作者:来源:大众网发布时间:2019-01-10阅读次数:225

  

 

大众网: 观众朋友们,大家好!欢迎收看本期的聚焦新旧动能转换重大工程系列访谈,今天我们非常荣幸地邀请到了山东理工大学党委书记吕传毅。请吕书记谈一谈山东理工大学在助推山东省新旧动能转换重大工程中的工作情况。吕书记,您好!欢迎您!

吕传毅: 你好,观众朋友们好!

大众网: 山东理工大学近年来大力实施“人才优先战略”,不断强化服务社会理念,主动适应创新驱动发展需求,构建服务社会的长效工作机制。强化政产学研协同创新,持续推进校地校企深度融合发展,提升高质量科技供给能力,已成为了山东省重要的科学研究和技术创新基地。吕书记,想问您一下咱们山东理工大学服务我省新旧动能转换的总体思路是什么?

吕传毅: 山东省新旧动能转换重大工程启动以来,学校高度重视,迅速行动,专门制定了服务山东新旧动能转换重大工程的行动方案,这个行动方案分为五个专项行动,共计16条措施,以此来具体对接如何推动落实新旧动能转换重大工程。这16条措施概括起来主要围绕四个方面展开,一个方面是围绕山东新旧动能转换重大工程提供专业人才的支持;第二个方面是围绕山东新旧动能转换重大工程提供高新技术支撑;第三个方面是围绕山东新旧动能转换重大工程提供高层次人才支持和高端智力保障;第四个方面是围绕山东新旧动能转换重大工程对外开放提供应有的服务。

大众网: 好的,谢谢吕书记。结合您刚才说的四个方面,我们依次来说一下。第一个方面,人才培养是高校的重要职能,新旧动能转换也需要坚实的人才支撑,请问山东理工大学在为新旧动能转换培养专业技术人才方面都做了什么工作?

吕传毅: 新旧动能转换重大工程的实施需要大批专业技术人才,因此,我们围绕新旧动能转换重大工程当中涉及的“十强”产业迅速采取行动。因为,新办专业培养人才的过程是需要时间的,为了加快推进这项工作,我们采取了“专业+”的人才培养模式。所谓“专业+”,就是在原来一些相近专业的基础上加上相应的专业方向,快速培养专业技术人才。比如,我们按照这个思路,开设了新能源汽车、高端智能农业装备、大数据、绿色制药等专业方向,这样产出的人才速度会加快。另一方面创建了一些围绕“十强”产业实验班,比如“新能源汽车”“智慧医疗仪器”“绿色制药”“大数据”等新工科创新实验班,这样就可以源源不断地为新旧动能转换重大工程提供人才。在山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目中,我校有4个专业群入选了该项目,这在山东高校里面数量是比较多的。以上就是学校尽快培养新旧动能转换需要的大批专业技术人才的措施。

大众网: 好的,山东新旧动能转换重大工程将通过重点发展“十强”产业调整山东的产业结构,刚才吕书记也说了山东理工大学将提供高新技术支撑,那么在这个方面您觉得我们山东理工大学怎样服务山东新旧动能转换重大工程?

吕传毅: 我们在服务山东新旧动能转换重大工程提供高新技术支撑,主要分为两个方面:一个方面,就是学校提供条件,把原来已经有的一些针对“十强”产业的科技成果尽快进行转化。例如,我校毕玉遂教授团队研发的新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂,今年被列入山东省新旧动能转换重大工程的重点项目,很快地实现了产业化;我校徐丙垠教授率领的智能电网团队研制出很多关于智能电网方面的成果,也在不断地进行着产业化;近期,我校的乐红志博士团队利用赤泥废料生产生态透水砖,这个项目也实现了产业化。在学校加大研发高新技术的力度,为新产业新业态提供了高新技术支撑。另一方面,学校进一步加大校地融合发展力度。我认为,校地融合发展,是一种新的发展模式和合作模式,就是学校和地方深度融合、共同发展。我们有一个形象的说法就是“大米小米一起熬”,熬出一锅甜美的粥,意思就是学校和地方之间把对方的事业纳入自己的事业发展之中。目前,山东理工大学努力把淄博市以及山东省其他地市的事业纳入学校事业发展之中,同时,也努力让这些地市把山东理工大学的各项事业纳入他们的事业发展之中,这样就真正地形成了一种“你中有我、我中有你”的深度融合发展局面。我们现在和淄博市校城融合发展进行得如火如荼,今年又有二三十个项目达成了融合发展的意向,淄博市也为我们提供了3400多万的支持经费。特别是,最近我们又和淄博市两个区淄川区、博山区共建了两个研究院,分别是淄川创新发展研究院、博山新旧动能转换研究院。两个区提供经费把研究院建在校园里,目的就是针对两个区的产业和企业提供精准的技术开发和科技服务,利用这个平台为企业引进人才。把人才引进到学校当中,作为学校人才供企业和地方所用,让人才“就职理工、服务淄博”,这样就能够更好地实现学校服务社会的职能。最近,山东理工大学成为了国家国防科技工业局与山东省人民政府共建的山东省属高校中第一所高校,省局共建将为学校提供高新技术支撑奠定更好的基础。

大众网: 谢谢吕书记的介绍,那么新旧动能转换也需要智力保障,我们了解到,您在2016年就提出了要实施“人才优先战略”,请问山东理工大学在提供人才和智力保障方面都做了什么样的贡献?

吕传毅: 办一所大学必须要有一批高端人才、高水平专家。对于现在的大学的理解,我曾讲过,既是大师之学又是大众之学。办大学首先得有大师,学校在2016年党代会上提出了“人才优先战略”,把师资队伍建设作为学校的“首要工程”去抓。几年来,应该说是学校引进人才的力度还是比较大的。例如,我们引进了美籍华人、国际精准农业航空专家兰玉彬教授,把他引到山东理工大学来担任校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长。他来了之后为我们的学科发展、科学研究起了很好的牵引作用。例如,我们引进的国家百千万人才、陶瓷材料方面的专家温广武教授,到校来后把地方的很多陶瓷材料方面的研究力量汇聚一起,更好地为地方经济建设发展服务。再例如,最近刚刚到学校落户的新加坡科研局先进制造研究院的首席科学家郑宏宇教授,他是一位水平很高的专家,有着宏伟的计划。我们相信,他会和团队一起在先进制造研究方面为学校做出贡献。最近几年,我们引进了许多高端人才。近两年,引进的国家级的人才就有十几位,我们还大量补充高水平博士。每年学校党委研究通过拟引进的博士有160多位,来校报到就有100多位。这些博士和高端人才、领军人才形成一个合理的团队,进一步增强了学校为地方经济建设社会发展做贡献的能力。我们在人才工作方面不仅下大力气引进人才,还特别注重稳定住现有的人才队伍。所以,学校出台关于校内人才的“双百工程”,就是要在现有人才中培养10名学科领军人才,30名学科带头人,60名学术带头人,还有100名青年学术骨干。这些人才加起来就是200人左右,所以,称为“双百工程”。学校为进入“双百工程”的人才提供比较好的待遇和工作条件,为他们进行精准服务,为这些人才从事科学研究、服务社会等工作解除后顾之忧。以上就是学校在提供人才支持和智力支撑等方面的做法和举措。

大众网: 好的,我们来关注一下第四个问题,山东理工大学教育国际化水平也是不断提高,那么我想请问一下吕书记山东理工大学应该如何为新旧动能转换重大工程的对外开放工作提供服务?

吕传毅: 针对新旧动能转换重大工程里面的加大对外开放力度,山东理工大学主要从两个方面去开展。一个方面,我们加大了“一带一路”沿线国家留学生的招收培养,其中,招来的有博士、硕士还有本科生,也有来短期学习的学生。这些留学生来到学校以后通过学校的教育培养,使得他们真正地融入山东、融入中国,很好地承担起了科技和文化使者的作用,有的留学生还为当地的企业做一些产品的推介;另一个方面,学校为了提升服务新旧动能转换的能力,还和一些先进发达国家高校科研人员开展合作,建立了国际联合的研发中心和实验室,联合进行攻关,围绕着经济建设里面需要的高新技术一块去研究,一块去开发。

大众网: 谢谢吕书记为我们带来的非常详细和全面的介绍!今天吕书记围绕山东理工大学服务山东新旧动能转换重大工程从四个方面为我们进行了非常详细的介绍,相信大家对于山东理工大学包括山东理工大学在助推山东新旧动能转换中的一些工作都会有所了解。由于时间原因,我们本期节目到这里就告一段落了,再次感谢吕书记做客我们演播室,谢谢您!

吕传毅: 谢谢主持人!谢谢各位观众!

大众网: 好的,我们下期再见!

(大众网 2019-01-02

http://edu.dzwww.com/dxzd/lgdx/)  

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部