学校评议党总支(党委)书记抓党建述职与述责述廉

作者:李秀芹来源:校报社发布时间:2019-01-07阅读次数:10

本网讯 1月4日上午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开2018年度党总支(党委)书记抓党建述职与述责述廉评议会议。校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、张金生出席会议,校纪委委员,党委工作部门负责人,各党总支(党委)书记、专职副书记参加会议。会议由校党委副书记衣玉琛主持。

后勤管理处、继续教育学院、图书馆、工程实训中心、电气与电子工程学院、化学化工学院、数学与统计学院、经济学院、法学院、美术学院等10个单位党总支书记作了现场述职述责述廉报告,其他20个单位党总支(党委)书记提交了书面述职报告,汇报了各自抓党建工作和党风廉政建设的成绩与经验,分析了存在的问题及原因,提出了下一步加强和改进工作的思路与措施。

校纪委书记张金生就党总支(党委)书记向学校纪委全委会述责述廉总体情况进行了现场点评。他指出,根据上级要求,这是我校首次开展述责述廉评议工作,为进一步强化党内监督、落实全面从严治党主体责任,进行了很好的实践探索,基本达到了我们的预期。全校30位党总支(党委)书记的书面述责述廉报告呈现出了政治站位明确、问题查找准确、整改措施精准的特点。他强调,各位党总支(党委)书记作为第一责任人,要切实发挥好带头作用,带头抓好学习,带头抓好落实,带头做好监督,确保党风廉政建设工作取得实效。

校党委书记吕传毅对党总支(党委)书记抓党建述职作了富有针对性的点评。他指出,本次评议把抓党建述职与述责述廉两项工作合并进行,首次尝试“一起述、两边评”模式,目的在于让大家更加充分地了解各单位党建工作整体情况和党风廉政建设的工作成效,全面推动党建和党风廉政建设责任落实,促进工作交流,提升学校党的建设工作水平。

吕传毅结合听取现场述职、阅读述职报告情况,从四个方面对党总支(党委)书记抓党建工作给予了肯定:一是大部分党总支(党委)书记思想认识比较到位,对这项工作比较重视,能够身体力行,主动抓、靠上抓;二是大部分党总支(党委)书记论述的内容比较准确,能够体现作为党的书记,如何全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设;三是大部分党总支(党委)书记把抓党建聚焦到了促改革、促发展上,坚持围绕中心工作抓党建、抓好党建促进中心工作开展;四是大部分党总支(党委)书记对存在的问题查找比较准确、短板分析比较到位,注重坚持问题导向,结合各自工作实际,积极探讨对策措施。

吕传毅也指出了存在的突出问题:一是党建工作依然存在不均衡问题,有的党总支(党委)书记没有发挥好应有的作用;二是有的党总支(党委)书记述职重形式轻内涵,数字指标罗列多,具体内容描述少;三是有的党总支(党委)书记抓思想工作不够深入,没有到边到沿,对于本单位出现的问题没有及时跟进并妥善解决;四是有的党总支(党委)书记在抓党建促改革、促发展方面还有较大差距,仍然存在“两张皮”的问题;五是有的党总支(党委)书记述职述责述廉不接地气,空话套话多,没有真正贯彻落实好学校党委的具体要求。同时,他对如何进一步做好党组织工作和书记工作提出明确要求。

衣玉琛在主持时强调,开展党总支(党委)书记抓党建述职与述责述廉,是中央、省委的重要部署,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是夯实基础、加强学校基层党建的重要抓手,目的是通过述职评议,进一步增强各党总支(党委)书记管党治党意识,落实管党治党责任,提高管党治党水平,为学校改革发展稳定提供坚强的政治保证和组织保证。

衣玉琛要求,各党总支(党委)书记要认真梳理分析自己查摆和吕传毅、张金生同志点评指出的问题,结合中央、省委工作部署及学校基层党建工作、党风廉政建设和反腐败工作重点任务,制定切实有效的整改方案,进一步明确工作推进措施,明确责任人及整改时限,一项一项地抓好整改落实,推动我校党建工作再上新台阶。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部