聚焦学科发展计划实施方案推进会召开

作者:莫文来源:校报社发布时间:2018-12-27阅读次数:402

本网讯 12月26日,学校在鸿远楼九楼会议室召开聚焦学科发展计划实施方案推进会,部署相关工作,校长张铁柱、副校长易维明出席,人力资源处、教务处、科学技术处、研究生院、国际合作与交流处、实验管理中心负责人,现代农业装备、新能源汽车学科创新平台首席专家,机械工程学院、交通与车辆工程学院、农业工程与食品科学学院负责人参加,会议由易维明主持。

研究生院负责人对《优势特色学科建设工程聚焦学科发展计划推进实施方案》的重点内容作了解读,部署相关工作。与会人员就各自部门、学院所承担的工作等提出有关意见和建议。

张铁柱指出,聚焦学科发展的思路已经比较清晰,推进举措也日益完善。围绕推进聚焦学科发展计划的深入实施,精准高效推进学科建设,他强调,一要深刻把握“两个清楚”,努力做到“两个精准”。要清楚当前学科建设发展的大背景,深刻把握上级相关政策和改革;要清楚聚焦学科在全国、全省所处位置,为扎实有效推进学科建设定好位。要精准对接上级各项改革、有关政策,特别要深刻分析、精准对接新时代山东高等教育高质量发展相关文件中学科建设的有关方面;要在清楚学科所处位置的前提下,精准制定好学科建设发展的目标和路径,树立标杆、明确指标、分步实施、对标发展。

二要大力推进工作机制创新。当前,学科建设面临着新发展形势和任务的要求,传统意义上的有些做法已经不能很好地适应聚焦学科发展计划要求。要围绕学科建设的各类要素,明确界定聚焦学科创新平台的责任人和团队,在岗位设置、津贴奖励、经费设立、专门委员会建设等各个方面着力创新,为聚焦学科发展计划深入实施提供有力保障。

三要坚持“条块结合”,协同推进。要紧紧围绕聚焦学科发展计划确定的九项建设专项,深刻分析把握一流学科建设与两个聚焦创新平台的关系,牵头部门要紧紧围绕聚焦创新平台学科建设的目标,在分管领域有针对性地制定分学科、分年度的推进建设指标、措施,聚焦创新平台涵盖的学科学院制定的指标、举措要与之相互对应,真正使“条”上的相应指标落实到“块”上去,“块”上的指标与“条”上的任务相匹配,无缝衔接,做到既相对独立,又相互支撑,协同融合推进。

四要进一步完善聚焦学科发展计划实施方案。现在来看,学校目前形成的聚焦学科发展计划实施方案仍是粗线条的,还需要各个部门、相关学院制定更加详细完善的施工图、时间表。各个部门和相关学院之间要积极主动相互对接,共同深入分析研究追赶“标兵”的各项数据指标,制定更具针对性、可操作性的行动方案。

易维明提出,聚焦学科发展计划实施方案是实现一流学科建设目标的发展路径,是对一流学科建设工作的有力推进,事关学校发展大计,各相关部门要高度重视,站在全局立场,思考问题,开展工作。要认真把握上级政策,积极与国家、省相关部门做好沟通、对接工作,更好地推进方案的实施,实现学科建设更大发展。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部