把理论融入故事 用“段子”改进教姿

作者:孙银峰来源:鲁中晨报发布时间:2018-12-24阅读次数:97

“同学们私下都叫你段子老师,觉得你特别擅长讲故事,你喜欢段子手这个称呼吗?”对于这个总是被人问起的“爆款”问题,山东理工大学马克思主义学院教师岳松总是先点头,然后又摆手。

对此,他解释道,如果能用讲“段子”的方式增强思政课教学的吸引力,让学生爱听,更好地达成教学效果,那他非常乐于接受这个“荣誉称号”;如果抛开思政课的理论“根”,只追求娱乐性的开心“果”,那是对教师身份的一种误读和误判,教师,特别是思政课教师,要想办法赢得学生,而非简单的迎合学生。

信息时代的当下,老师们纷纷感慨,“低头族”太多,想和手机抢“风头”太难了。为此,学校用写承诺书、课前上交手机、甚至是装网络屏蔽仪等方式,想重新夺回学生的注意力。

2018年4月,教育部印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,文件明确指出,要“努力实现思想政治理论课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚”,“要深入研究网络教学的内容设计和功能发挥,不断创新网络教学形式,推动传统教学方式与现代信息技术有机融合”。

面对现实困难与国家的要求,岳松的做法是——尊重时代,理解时代,努力向“竞争对手”学习,然后“抢”回学生。

为何手机和平板比老师和黑板更容易吸引学生?岳松总结了三点原因:第一,信息量大,内容鲜活;第二,生动幽默,好玩有意思;第三,话题多,转换快,不容易厌烦。

抓住问题的关键,才能更好地进行攻坚。在思政课教学中,岳松尝试通过穿插短视频、小动画、新闻图片,拓展思政课的“体量”;通过自编大学生为主角的段子故事,用“小白”的视角看问题制造槽点引发思考,增加思政课的“深度”;通过设置“学好思政课和脱单的关系”、“给形势与政策课写一封情书”、“为什么实现中华民族的伟大复兴必须有我”等话题讨论,引导学生参与,打造思政课的“爆款”,一系列的举措,让思政课有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味起来,学生不由自主地“忘”了看手机。

课上的时间利用得再充分,毕竟也只有五十分钟,岳松主讲《形势与政策》,这门课内容多,更新快,课堂时间不够用,他开始琢磨使用新媒体。

2016年4月,岳松独立运营建设的公众号“脱口岳”上线,开始在课堂之外,定期为学生推送图文消息,用生动活泼的语言、年轻化接地气的表述方式,对大学生成长过程中的各种问题进行分析,塑造学生正确的理想信念、价值观念、道德观念,传播社会主义核心价值观,弘扬正能量。

岳老师很会编故事,讲的东西很好玩,琢磨一下又很有道理,我们都很喜欢看,他“段子手”的外号就是这么来的,一位同学如是说。

公众号上线两年来,累计推送原创图文信息233篇,合计超50万字,总阅读量31万+,被分享转载6800余次,收获留言评论6200余条,部分文章被中国教育报、山东省学生联合会、江西共青团等权威(知名)媒体转载,粉丝关注量从账号初建时的400余人,已发展至目前的20600余人。

对于以上成绩,岳松的体会是,“配方”先进,学生才会愿听愿看,“工艺”精湛,学生才会鼓掌点赞,“包装”时尚,学生才会推荐转发,只有不断地探索和改进,结合时代特点和国家要求“迭代”教学模式,“升级”教学手段,思想政治理论课的教学效果才能得到改善,大学生学习思想政治理论课的获得感才能不断增强,高校思想政治理论课的育人主渠道作用才能始终凸显。讲思政课很有意义,当段子手很有意思,当思政课段子手既充实又欢乐,是值得一生为之努力的无悔选择。

(鲁中晨报 2018-12-20

https://c.m.163.com/news/a/E3F942UO04378EQJ.html


责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部