山东淄博:给赤泥找个好“归宿”

作者:黄迎来源:中国报道网发布时间:2018-12-24阅读次数:13

山东理工大学校园内铺设了一条“特殊”的小路。雨后,四面积水成流,而这条小路却清爽润泽。是什么让小路如此神奇?

原来是用绿色环保赤泥透水砖铺设的。

从2017年3月起,山东理工大学与淄博天之润公司联合成立了“固体废弃物利用工程技术联合研发中心”,赤泥废渣制成生态透水砖便是其中的项目之一。山东理工大学材料科学与工程学院副教授乐红志博士领衔主导赤泥生态透水砖项目的研发与实施。截至2018年1月,这项由校企联合研发的赤泥生态透水砖项目经过多次试验,现已正式批量化试产,目前已完全进入工程应用阶段。

该项目的使用,可使赤泥综合利用率最高达90%以上,大大降低了产品的生产成本,具有显著的经济和社会效益。乐红志团队的解决方案,为赤泥产业化敲开坚冰,不仅科学合理地解决了赤泥碱金属、重金属等环境安全性问题,且生产过程中不产生任何尾废和二次污染,为赤泥废渣的利用开辟了一条新途径,对淄博海绵城市建设起到积极的推动作用。

两年的刻苦钻研,埋头苦干,一条日产3000㎡,年消耗赤泥近10万吨的赤泥透水砖生产线近期投产运营。而生产这种透水砖的原材料便是让世界各国都为之头疼的氧化铝废料——赤泥。赤泥是提炼氧化铝过程中产生的工业固体废物。因废料内含氧化铁成份,颜色赤红,故称“赤泥”。我国每年氧化铝产量约6000万吨(2017年6600万吨),每生产1吨的氧化铝则有1~2吨的赤泥产生。

目前国内赤泥的处置方法主要为露天筑坝、露天堆放。不仅占用大量的土地资源,还会对周围大气、水、土壤、微生物等环境造成污染,长期堆积给当地环境埋下安全隐患。淄博市的赤泥存量巨大,达到5000余万吨,占地约3500余亩,且年增赤泥约300万吨。存量巨大的赤泥时刻危害着环境,损害人们的身心健康。

生态环境关乎人民福祉和民族未来。赤泥的综合利用,迫在眉睫,势在必行。“海绵城市”建设就是把生态环境放在首位,将自然途径与人工措施相结合。而建设“海绵城市”首先要有“海绵”材料。绿色环保赤泥透水砖当之无愧。赤泥透水砖以其独具的优势,下雨时吸水、渗水、净水;晴天时水汽透过砖孔释放出来。“会呼吸”的路面,有效缓解了城市热岛效应,让城市路面不再发热。雨季时,增加雨水向地下的渗透,减小城市排水压力,缓解城市水资源紧缺及地下水位下降状况。

据乐红志博士介绍,赤泥透水砖的技术指标,经国家建筑材料工业陶瓷产品质量监督检验测试中心及国家陶瓷与耐火材料产品质量监督检验中心检测,其放射性、重金属溶出、碱性控制等重要环境安全性指标均符合和优于国标对建筑材料要求。各项技术性能上均有新的突破,达到了国内领先水平。

赤泥透水砖原料成本低、成品应用广泛、铺装简便、养护费用低,与传统粘土砖相比,具有明显的经济优势和使用性能优势。当前,绿色发展理念深入人心,环评不达标企业寸步难行。唯有转变,才有出路。对于受国家支持的赤泥透水砖项目,越来越受到传统制陶企业的青睐。

赤泥,这个曾经让世界为之头疼的废料,山东理工大学给它找到一个“好归宿”。

(中国报道网 2018-12-24

http://qwfb.chinareports.org.cn/plus/view.php?aid=42715


责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部