【良师风范】程祥:曾经沧海 桃李争妍

访机械工程学院副教授程祥

作者:翟长攀来源:新闻网发布时间:2018-12-25阅读次数:19

  “谦谦君子,温润如玉。”他脸上总是带着笑容,仿佛微笑本就属于他一样。他个子不高,一副和蔼可亲的模样,可他的经历却比大多数人都要丰富。在给学生上课时,他总能带动课堂上的气氛,让学生在快乐中获取知识。学生这样评价他:“程老师给我的感觉就像是我的一个好朋友。”他就是机械工程学院副教授程祥。

  程祥,机械工程学院副教授,获得参与国家自然基金项目一项、陕西高等学校科学技术奖二等奖、中国机械工业科学技术奖三等奖等奖项多项,已授权发明专利4项,多篇论文在国内外知名学术报刊发表。

苦心孤诣 谆谆教诲

  “要让学生学会自主学习,这样才能走得更远。”程祥在教学中有自己独特的教学方式,他不按部就班的教学,而是要让学生自己去探索。他建议学生多参加社团比赛,培养自己的团队意识,学会人与人之间的沟通。他以自己的人生经历来引导学生,就像一颗明星指引前行。如今的他是8个研究生的导师,在讲解难度稍高的问题时,他总会借用平实浅显易懂的事物进行形象地说明。在讨论课题时,学生和老师之间更像是聊天。他把学生当做了自己的孩子,呵护他们,引导他们。因为在他眼里,这些学生仿佛是当年的自己,有一种莫名的亲近感。

历经风雨 毅然前行

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”看似温文尔雅的程祥,人生阅历却让人始料不及。出身农村的他从小就吃苦耐劳,在大学里,他深刻明白自己的使命,四年后以综合评价成绩全院第一的成绩毕业,之后积极学习深造,研读了硕士、博士。在读博士期间,加州大学戴维斯分校的教授来学校做报告,因为报告中专业术语较多,连外事办公室的人都翻译不了的翻译工作落在了他的身上,结果他完美地完成那次工作,也正因为这,他有了去加州大学戴维斯分校实验室读博士后的机会。

  曾有人邀请他去日本某大型公司去工作,他委婉地拒绝了,在他看来,祖国与自己血肉相连,于是他选择留下。程祥参与过众多科研项目,如微细加工、超精密装备的研究,有时进展不下去,不吃饭也要解决。他并不觉得累,反而认为这样让自己的生活更加充实。在他身上,我们真正看到了一位科研工作者的严谨作风。

淡泊名利 宁静致远

  “采菊东篱下,悠然见南山。”在程祥身上,我们仿佛看到了陶渊明的影子。“我不属于聪明的人,但是我觉得我有毅力。”他从不追求外在的东西,对他来说,可以让他安安静静地搞科研是最幸福的事。“腹有诗书气自华,要多看对自己人生有影响的书。”在交谈中能充分感觉到程祥的文学底蕴。出差时,他总带几本书在身边,其中最让他沉醉的是莫言的小说。他认为莫言的小说最大的特点是流畅,就像是一条小河没有任何阻碍地向东流淌,这是很多书籍都难以比拟的。

  “我崇拜过很多身边的人,但是我比他们走得都要远。”程祥一心一意朝着自己的方向前进,一箪食,一豆羹足矣,不留恋身旁的诱惑,只是专心做自己的事。在平时空闲时间,他喜欢锻炼,认为身体是革命的本钱,拥有健康的身体才能做自己想做的事。

身体力行 不辞劳苦

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”程祥常常强调实验对学生的重要性。“我是研究机械的,很多东西必须实验才能看出成效。”在他看来,实验比理论更重要,实践可以验证研究方向是否正确。这么多年来,程祥做了成百上千次的实验,对于每次研究的课题,他总是把实验放在第一位,以至于对于实验有一种特殊的情感。

  每次确定好科研方向后,他总是第一时间去研究。他将一个大课题分成几部分,当天完成当天的任务,有时一直熬到深夜,对于这些,他从不抱怨什么。“研究让我的生活更充实,可以让我感觉到自己的存在。”在实验室里,总能看到一个忙碌的身影,在灯光之下,不厌其烦地寻找那一瞬间的灵感。

  一个人,一心一意朝自己坚定的方向前进,一个行囊,足以走向远方。不留恋身旁的花香,不憧憬高山的巍峨,不管是寒风凛冽还是烈日炎炎,心里所指的方向,就是不变的前方。

责任编辑:张瑞珺
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部