学科建设领导小组会议召开

作者:王雁来源:校报社发布时间:2018-12-05阅读次数:221

本网讯 12月3日,学科建设领导小组会议在鸿远楼九楼会议室召开。校党委副书记、校长张铁柱,校党委常委、副校长刘国华、王立斌、魏修亭、易维明,法国欧洲科学、艺术与人文学院院士、校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬,校学术委员会主任温广武出席会议,学科建设领导小组成员,研究生院负责人,机械工程学院、农工学院、化学化工学院院长及分管学科建设工作副院长,山东省一流学科带头人参加会议。会议由张铁柱主持。

农业工程、化学工程与技术、机械工程三个山东省一流学科带头人先后汇报了省一流学科建设中期或年度自评及年鉴编纂情况,研究生院负责人汇报了优势特色学科建设工程学科亮点发展计划项目一流学科建设专项方案和优势特色学科建设工程学科聚焦发展计划推进实施方案。学科建设领导小组成员分别就上述三项议题提出了各自意见和建议。

张铁柱、刘国华、王立斌、魏修亭、易维明分别围绕省一流学科建设考评工作和优势特色学科建设工程方案发表了各自看法。

张铁柱作总结讲话。他指出,经过反复深入讨论和不断努力,目前学校学科建设的方向越来越明确、思路越来越清晰、措施越来越得力。围绕进一步强化学科建设,他提出三点要求,一要进一步完善学科建设的目标、路径、措施。目前来看,学科建设主要是通过打造一流学科(省一流学科、国家一流学科、世界一流学科)、学位点建设、学科评估等路径进行。强化学科建设首要任务就是在认真分析研究学科现状的基础上,深入研究学科建设的目标、路径、措施间的相互关系,科学定位,选准路径,厘清建设路径上要达到的目标,细化学科各相关要素的推进举措,完善方案,一步一步朝着最终要建成的目标努力。

二要着力推进学科建设要素间的统筹协调,整体联动。学科建设要素涵盖人才培养、人才队伍建设、科学研究、平台建设、国际化等各个方面,可以说,学科建设是一所学校办学各要素聚焦协同发展的集中体现。一方面要坚持聚焦发展的理念,大力促进学科建设所涵盖的各要素间的互相协同,着力推进聚焦发展计划学科的全要素协同,有侧重有选择地推进亮点发展计划的要素协同。一方面各要素牵头部门要把职责任务聚焦到学科建设上来,紧紧围绕各学科建设的目标,从全局出发强化各自在学科建设中的作用,进一步明确各自职责、分工,有针对性地制定分学科、分年度的推进建设目标、措施等,与学科和学科所在学院相互之间互补好、耦合好、协同好,共同推进学科建设。

三要进一步提升经费使用效益。要进一步清晰界定学科领域经费的使用,进一步整合人才队伍建设、平台建设等各类资金,切实发挥好各项资金的重要作用。要加强资金使用科学论证,特别是优势特色学科所在学院要科学论证各项经费的用途,论证好每一笔钱该怎么花,把钱花在最能推动学科建设见成效的方面,最大限度提升资金使用效益。财务部门要紧盯上级即将实施的有关资金分配使用改革方案,未雨绸缪,积极应对。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部