“金秋文学周”——刘玉栋专场讲座

作者:夏梦童 王雨琪来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-11-28阅读次数:105

  本网讯 11月25日下午,“金秋文学周”——刘玉栋专场讲座在东校区3号教学楼210教室举行。中国作家协会会员、山东作家协会全委会委员刘玉栋担任主讲人,文学与新闻传播学院院长张艳梅、淄博市作家代表及文学院师生代表参与此次讲座。

  讲座开始,主持人简单介绍作家刘玉栋个人经历、代表作品及获奖情况等,并对刘玉栋与现场观众的到来表示感谢与欢迎。随后,刘玉栋作题为《如何完成一部小说》的报告。他从视野、人物、想象、故事方面分别阐述如何完成一部小说。他认为小说创作要摆脱平常、摆脱局限,这一代作家需要有更大的视野与胸襟。刘玉栋以名人作品为例,提到小说故事发生的地域文化要自然、和谐与真实。他提出“语言是小说的密码”的观点,希望当代青年作家可以沉淀凝练自身的语言,使读者能够感同身受。

  随,他从《梦中的欢快葬礼》《罪行》等经典小说入手。以小说故事情节为基点,阐述一部小说如何具备令人耳目一新的特点。刘玉栋结合典型小说及个人经验,深入浅出地介绍如何完成一部小说。他认为完成一部小说不是一件容易的事,要全面考虑并且要持之以恒。现场互动问答环节中,观众提出相关问题,刘玉栋进行答疑解惑,现场气氛融洽。最后,主持人对作家精彩演讲表示感谢,并希望学生通过此次活动可以在生活感悟中洗涤心智完善人格。

  此次讲座有利于加深学生对小说写作的认识,使其自身文学素养与精神境界得到提高。也能够丰富我校师生的文化生活,从而营造文明和谐的人文环境。

责任编辑:杨恺旎
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部