学校改革措施落实情况座谈会召开

作者:莫文来源:校报社发布时间:2018-11-27阅读次数:668

本网讯 11月23日,学校改革措施落实情况座谈会在鸿远楼七楼会议室召开,校党委副书记胡兴禹,校党委常委、副校长王立斌出席座谈会,学校有关职能部门负责人及6个学院院长参加。会议由胡兴禹主持。

学院院长、职能部门负责人,围绕2017年以来学校印发的15个综合改革和科技体制文件,交流了落实情况、取得成效、存在问题及需要完善的措施。

王立斌在讲话中说,大家在座谈中发表了很好的意见,相关职能部门要做好梳理工作,为更好地完善改革措施做准备。

王立斌强调,学校实施的“学院取消行政级别改革”“科研体制改革”得到省教育厅、科技厅的充分肯定,学校的一系列改革及15个改革文件的实施,取得了一些标志性成果,高水平科研团队不断涌现,各项工作成效明显。体制机制的创新进一步激发了学校发展的活力。

王立斌指出,15个文件制度密切围绕学校改革发展的核心,构成一个体系,体现了协调性和一致性。这些制度的全面落实,是改革目标实现的根本保障。这些制度如何落实,首先要看观念是否到位,观念不到位,就要解决好思想不重视、责任心不强的问题;其次,要看行动是否到位,行动不到位,就要解决好工作不精细、不准确以及缺乏主动性的问题。此外,还应该解决好该放的权力没放、该管的工作没管的问题。通过座谈,既要总结成绩,也要发现问题,旨在进一步完善措施,全力推进学校高质量发展。

胡兴禹总结讲话时说,大家刚才的谈话反映了学校综合改革和科技体制改革的方向、思路和举措是正确的,实施后基本达到了预定效果,取得了较好成绩。通过座谈,要梳理出取得成效的原因所在、机理所在,不断扎实推进落实;找准问题所在,针对问题完善举措。

胡兴禹指出,教育体制机制的改革,中央、省委陆续出台了相关文件,要读懂并准确理解,根据文件精神,结合学校改革进程,思考和制定具体的措施。

结合中央、省委陆续出台的文件精神,围绕15个文件的深入推进落实,完善改革举措,胡兴禹提出四点要求:

一是在贯彻落实上加大力度、加快速度。座谈中反映出,部分工作的落实还存在问题,有客观原因,但更多的是主观原因,必须加大落实力度。改革制度已经出台,要克服各种困难,排除各种不利因素,尽快制定相关配套文件,加快落实进度,做到稳中求进。

二是对效果、问题的分析和查找要认真、深刻。在分析改革举措成效的同时,也要查找问题所在。在归纳、总结、梳理时,一定要认真、深刻。要分析取得的成绩是否来自这些改革举措,存在的问题是否是这些制度带来的,要认真、深刻地分析其中的机理,充分发挥体制机制作用。

三是完善举措上,要加强精准性、深远性、协调性。制度有的可能存在问题,可能还需要相应的配套措施,必须进一步完善。完善要加强精准性,针对问题,精准解决问题;要注重制度的长远性,制度本身有利有弊,制度的制定应着重考虑主要作用和其长远影响;协调性,就是各项制度应该相互协调、一致,共同指向改革目标。

四是处理各种事项关系时,要明确目的与手段的关系,上位与下位的关系。在处理影响办学质量的各种指标、因素、事项时,要明确目的是什么、手段是什么,谁是上位、谁是下位,明确它们之间的关系,手段是为目的服务的,下位是为上位服务的,要在政策范围内,处理好彼此关系。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部