吕传毅出席资环学院争做“五有”人才活动

对德智体美劳内涵进行阐释

作者:苗涛 摄影:张杨来源:资源与环境工程学院发布时间:2018-11-23阅读次数:485

本网讯 11月22日下午,资源与环境工程学院在3号教学楼报告厅举办“争做‘五有’人才·讲述资环故事”主题活动。校党委书记吕传毅出席,对德智体美劳内涵进行阐释,并要求落实好“五有”人才培养目标。

主题活动中,学生代表围绕争做“五有”人才这一目标,分享了在班级建设、科创比赛、学习竞赛、社会实践、文体心理等方面的成长故事,故事饱含爱的源头、心之所向的集体责任,不在能知、乃在能行的创新精神,敏于求知、孜孜不倦的学习初心,行得真知、心唯大我的社会实践,拥抱生活、滋润心灵的健康身心,体现了资环学子立志争做“五有”人才的良好精神面貌。

吕传毅在认真听完学生关于成长为“五有”人才故事后,发表了热情洋溢的讲话。他说,刚才,5位同学从各自的角度讲述了精彩的故事,非常动人,非常励志。听完故事后,让人感受到了力量,看到了他们的光辉。为了贯彻好党的教育方针,学校在第三次党代会上,提出了“五有”人才培养目标,目前,各职能部门和各学院都在全力落实,逐步构建完整的“五有”人才培养体系。

关于对德智体美劳的理解,吕传毅指出,“德”是指尊重社会规律和自然规律,一个人要成才,做大事,必须品德高尚,要为社会做贡献,要有社会责任感;“智”是既有知识又有智慧,包含着掌握科学的知识、原理和方法;“体”是指体质、体格、体魄,不仅要拥有健康的身体,还要拥有阳光的心态;“美”是指要懂得发现美、认识美、运用美、创造美,用美滋养身心、纯洁心灵、丰富精神;“劳”是指不仅要有理论,还要注重实践,要体验到劳动的不易、光荣和快乐。对于德智体美劳的培养,要注重发挥“育”的作用,既要对学生加以教育、引导和训练,更要发挥学生自我教育的功能,使学生每一个方面都得到发展,最终成长为全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

吕传毅最后指出,我校“五有”人才培养目标与习近平总书记在全国教育大会上提出的要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人非常符合,学校只要全面落实好“五有”人才培养目标,学生只要朝着这一目标努力,就能实现德智体美劳全面发展。期待资环学院有更多的同学有机会与大家分享“五有”故事,希望所有同学都能成长为“五有”人才。

期间,资环学院对一年来在落实“五有”人才培养目标方面表现突出的先进集体和优秀个人进行了表彰。

嘉誉测试科技有限公司总经理赵芳辉、四海水处理设备有限公司副总经理郭兆新,我校学生工作处负责人,资环学院班子成员、各系主任及学生代表参加相关活动。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部