各国记者节

作者:来源:网络发布时间:2018-11-08阅读次数:85

  前苏联的出版节是5月5日。1922年3月俄共(布)第十一次代表大会作出决议,以《真理报》创刊日(5月5日)为全俄出版节。该报于俄历1912年4月12日创刊,俄历与公历相差13天,换算为公历,便是5月5日。苏维埃俄国从1913年起改用公历纪元

  韩国的新闻节是4月7日。1896年4月7日,朝鲜医生徐弼博士在汉城创办朝鲜第一家民营报纸《独立新闻》,初为周三刊,两年后改为日报。为纪念朝鲜第一家民营报纸的诞生,韩国建国后将4月7日这一天定为韩国的新闻节。

  1990年前的匈牙利,其记者节是12月7日。这是为了纪念1918年的这一天诞生了匈牙利共产党的第一家报纸《红色权利报》。

  部分国家虽然没有明确规定记者节,但因为一些记者对社会的巨大贡献,这些国家以不同的方式来向记者这个职业致敬。约瑟夫普利策是美国现代报业的奠基人。他在1883年买下纽约《世界报》,对当时的美国新闻界进行了一系列改革,被认为是19世纪70~80年代兴起的“新新闻事业”的创始人。  

  1911年普利策去世,留下的遗嘱中表示“《世界报》永不出售”,同时捐赠200万美元作为创建哥伦比亚大学新闻学院的基金,并设立“普利策奖”。 

责任编辑:师秋硕
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部