历史沿革(一)

作者:来源:网络发布时间:2018-11-08阅读次数:36

  20世纪30年代初,国民党为加强其统治地位,对坚持正义的新闻工作者任意加以迫害、逮捕乃至杀戮。19331月,江苏镇江的《江声日报》主笔刘煜生,被江苏省民政厅长赵启以宣传共产之罪名,下令杀害。上海《申报》登载这条消息,舆论哗然,新闻界提出开放言路、保障人权的强烈要求。为了缓和舆论指责,南京国民政府在193391日被迫发出《切实保护新闻从业人员》的通令。19348月,杭州记者公会向全国新闻界发出通电,倡议定91日为记者节,得到不少地区的响应和认同,193491日,杭州、北平、南京、太原、厦门、青岛等地的新闻界,都举行了纪念庆祝活动,1935年,9.1记者节得到全国的认同,天津《大公报》并为此发表了《记者节》的短评,要求政府积极地解放言论。

  1938年,中国青年新闻记者学会在汉口成立,是年91日,在汉口普海春大酒家举行盛大的记者节活动,向来华采访的各国新闻界,向在汉口当时出版的各种报纸,向出入于枪林弹雨中的战地记者,向从南洋等地归来的新闻同业表示感谢和敬意,并且号召全国新闻工作者,团结在抗战建国的旗帜下,奋勇前进。当时,范长江同志讲了话,塔斯社的罗果夫,法国《人道报》的黎蒙都讲了话,在中国新闻史上,这是一次最盛大的最庄严的记者节。此后,在有中国青年新闻记者学会分会的各地,如湖南、如广西、如延安及各抗日根据地、如香港的新闻同业,都在9.1记者节这一天举行庆祝活动,号召加强团结,加强学习,贯彻青记一贯提出的主张。

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部