山东一高校学子挥泪跪别母校,校领导获悉赋诗赠别

作者:来源:中国青年网发布时间:2018-07-06阅读次数:230

6月30日,山东理工大学2018届毕业生魏思宇毕业离校时面对学校北门跪别母校。这一幕让在场许多师生为之动容,纷纷流下离别难舍的眼泪。学校党委书记吕传毅为此赋诗赠别。

魏思宇是山东理工大学建工学院工程管理1401班的学生,来自辽宁盘锦。6月30日,魏思宇第一个离开宿舍,班里十几个男生一起送他离校。在舍友眼里,他那天不说话,一个人走在队伍最前面,背影跟平日里那个东北汉子一样坚毅,但偷偷抹眼泪的手一路都没有放下。走到学校北门的时候,魏思宇停住,转回头看学校,转着圈地看,然后魏思宇突然跪下,带着撕心裂肺的哭喊声。他大喊了很久,“心里很乱,只知道自己要离开,再回来,我已经不是我”。学校法学院刘昕老师带着相机到北门送别毕业生,恰好遇到这动人一幕,快门闪动之下,这一刻被永久定格。刘昕老师把这一幕连同其他毕业离别照片一起发到朋友圈,一时间获得点赞和评论无数。

山东理工大学党委书记吕传毅从微信朋友圈看到了这一信息,深受感动,即席赋诗一首《跪别》:北门外,几个同窗,为你送别;你转回身,朝着熟悉的校园,深情地跪下;这一跪,再也持不住,我抑制的眼泪;是啊,她伴随你,走过了多少日夜;前行吧,练就了翅膀,总要飞翔 ;请记得,哪天飞累了,这是你永远的家。

“大哥这一跪,代表了我们所有人,一谢学校,谢那些把我们当孩子和朋友一样的老师,二谢我们每个人的青春,这将是我们人生中最黄金灿烂的四年。”魏思宇的舍友王玺说起那一跪的感触,他声音略带哽咽。他回忆说,当时魏思宇跪在地上,他在旁边弓着腰抽泣,不是在拉魏思宇起来,而是已经情难自已。“毕业肯定快乐,最后的泪水不能说明我们不快乐。”照片中的另一个同学刘骏虽然同样哭得不能自已,但更愿意相信,未来可期。

魏思宇的辅导员耿连娜老师被学生们亲切地称为“娜姐”,她说:“他在那里跪着,旁边两个同学也在低着头哭,我只有震撼和感动。他们要离开学校了,我希望他们能带着祝福和学校对他们的期望,继续前行。”

“我离开的时候就想啊,山理是我的家,但我再也回不去了。”魏思宇在回家的路上,还沉浸在离情别绪里的时候,收到了辅导员发给自己的照片和一首诗。他说自己没想到离校前的举动被拍了下来,感到很意外,得知诗歌是校党委书记吕传毅专门因他而写,更是感到激动和开心,感谢吕书记和母校老师们。他说,自己走上社会后一定勤奋工作,不辜负母校培养,为山东理工大学争光。

“我最亲爱的兄弟们同学们,再也不能与你们朝夕相处了,再也没有人给你带饭,带你复习,陪你玩耍了。昨天的记忆还留在我的脑海,我们在一起的每一个画面每一个片段仿佛还在上演,相聚终有别,这一去天南地北可能就是一辈子了。我永远不会忘记陪伴我青春时光的所有人,感谢你们在我人生桥段中的精彩演出。跪谢所有关心我的领导与老师,谢谢你们的辛勤与付出。一句话:一辈子的情义,一辈子的山理人!”这是魏思宇7月1日在自己微信上发布的动态,当时他还在回家的路上,眼里布满血丝,也许是因为赶路,也许是因为离别。

(2018-07-04 中国青年网

http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/201807/t20180704_11659926.htm

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部