淄博·变废为宝 赤泥废渣制成生态透水砖

项目已进入工程应用阶段 如形成规模有望早日“吃”掉赤泥堆

作者:张培 赵博文 陈兆磊 王东来源:鲁中晨报发布时间:2018-04-26阅读次数:138

山铝赤泥堆一直是生态修复的一大难题。 资料照片

淄博孝妇河湿地公园附近人行道上铺设的用赤泥制成的生态透水砖。 资料照片

晨报淄博4月24日讯 随着建设生态淄博工作推进,市民对宜居环境更加关注。山铝每年产生的赤泥经过一系列处理,可制成性能良好、价格低廉的生态透水砖,生产过程中不产生二次污染。目前,这项由山东理工大学乐红志博士主持的研究项目已完全进入工程应用阶段,体现出淄博市校城融合发展再结硕果。如果该项目相关企业形成规模,将有望早日“吃”掉山铝赤泥堆,打造张店南部生态圈。

据了解,赤泥是制铝工业排出的污染性废渣,若自然堆放,其中的碱金属、重金属等物质随着雨水溶解后渗入地下水系统,将对当地生态环境产生极大危害。在淄博市最值得关注的就是山铝的赤泥堆。该企业每年能产出300多万吨的赤泥,对张店南部城区带来影响。

多少年来都难以解决的工业顽疾,如今却让人看到胜利的曙光。为解决赤泥污染且变废为宝的课题,从2017年3月起,山东理工大学与淄博天之润公司联合成立了“固体废弃物利用工程技术联合研发中心”,由山东理工大学材料科学与工程学院副教授乐红志博士领衔主导赤泥生态透水砖项目的研发与实施。

截至2018年1月,这项由校企联合研发的赤泥生态透水砖项目经过多次试验,现已正式批量化试产,目前已完全进入工程应用阶段。该项目的使用,可使赤泥综合利用率最高达90%以上,大大降低了产品的生产成本,具有显著的经济和社会效益。同时该项目不仅科学合理地解决了赤泥碱金属、重金属等环境安全性问题,且生产过程中不产生任何尾废和二次污染,为赤泥废渣的利用开辟了一条新途径。

乐红志博士表示,该项目的研究主要是针对山铝赤泥堆来进行的,山铝作为驻淄博大型工业企业,日均产出赤泥一万吨,目前山铝库存的赤泥有五六千万吨,占地面积1000多亩。如今,生态透水砖处于试产阶段,满负荷生产,每年能消耗掉7-10万吨赤泥。如果将来生态透水砖企业像淄博的建陶企业一样形成规模,山铝赤泥堆就有望早日被“吃”掉,解决周边污染问题。

记者采访获悉,用赤泥生产出透水砖比用其他材料制成透水砖价格更低,实用性强。目前,淄博孝妇河湿地公园附近的新建人行道铺设的就是用赤泥制成的透水砖,颜色分为黄色和暗红色,不仅美观,而且透水性好,这对未来淄博的海绵城市建设有积极的推动作用。

(鲁中晨报 2018-04-25

http://baijiahao.baidu.com/s?id=1598683722791526477&wfr=spider&for=pc

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部