中共山东理工大学委员会关于开展“大学习、大调研、大改进”的工作方案

作者:来源:学校文件发布时间:2018-04-08阅读次数:236

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,全面助力山东新旧动能转化重大工程,加快推进学校各项工作任务深化落实,按照省委、省委教育工委部署要求,经研究决定在全校开展“大学习、大调研、大改进”,特制定本工作方案。 

一、总体安排 

“大学习、大调研、大改进”不分阶段、不设环节,在全校各党总支(党委)、各部门单位中同时推开、同步推进。通过深入学习、深度调研、深化改革、深抓重点,教育引导各党总支(党委)、各部门单位和广大党员干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解;进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步解决各基层党组织和党员干部政治、思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题;进一步推动改革再深入、落实再深化,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在我校落地生根,加快实现有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学的奋斗目标。 

开展“大学习、大调研、大改进”,要坚持问题导向,坚持从严从实,边学习讨论、边调研排查、边改进提升。要与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与抓好巡视整改、全面从严治党专项整治相结合,与深化落实“一精神”“一规划”及年度工作任务相结合,促进学校事业科学发展。 

二、主要内容 

(一)组织开展大学习 

1.明确学习内容。一是重点学习党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国两会精神,学习山东新旧动能转换综合试验区建设有关文件和省委、省政府部署要求。二是学习习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会、高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学习中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于深化教育体制机制改革的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等一系列文件精神和部署安排。三是深入学习学校第三次党代会报告、“十三五”发展规划及校党委三届三次全委(扩大)会议精神,学习贯彻学校深化综合改革、加强和改进思想政治工作等出台的一系列文件制度,进一步统一思想、凝聚共识。 

2.细化学习安排。各党总支(党委)、各部门单位要坚持集体学习与个人自学相结合,全面学与专题学相结合,反复学与跟进学相结合,着力在全面准确领会精神实质上下功夫。党员领导干部要先学一步、深学一层,认真自学,并积极参加学习贯彻党的十九大精神集中轮训。各党支部要坚持每两周开展一次“主题党日”,落实好“三会一课”制度,用好“灯塔—党建在线”平台,认真开展党的十九大精神学习竞赛活动。4月30日前,各党总支(党委)理论学习中心组至少开展2次集体学习,各党支部要组织全体党员至少开展2次集体学习。集体学习、党员自学情况要在《理论学习中心组学习记录本》《党支部手册》《党员手册》上作好记录。 

3.深入开展专题讨论。4月30日前,各党总支(党委)、各部门单位要专门召开一次务虚会,对照党的十九大精神,对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,以省内外先进高校为标杆,对照学校改革发展各项任务,联系各自实际组织开展专题讨论,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命方面的差距和不足,深入查摆在干事创业、担当作为方面的差距和不足。通过专题研讨,积极引导广大师生党员建言献策,集中大家智慧,找准解决突出问题的思路办法。务虚会可以与党总支(党委)理论学习中心组学习、党支部集体学习结合起来开展。务虚会的时间安排要提前报学校“大学习、大调研、大改进”领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”),领导小组办公室将派人参加。 

(二)组织开展大调研 

1.明确调研内容。一是落实全面从严治党责任方面。重点开展基层党组织建设、党风廉政建设、作风建设、思想政治工作、意识形态工作、安全稳定及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面的调研。二是服务新旧动能转换重大工程方面。对照学校关于服务新旧动能转换重大工程建设的有关部署要求,从学科、专业、人才队伍、平台建设、成果转换、智库建设等方面,主动对接新旧动能转换“十强”产业开展调研。三是推进学校改革发展方面。围绕推动“人才优先战略”实施、一流大学和一流学科建设、“五有”人才培养、院为实体建设、科研管理体制改革、校地校企深度融合发展、基础保障能力建设等开展专题调研。 

2.确定调研题目。调研题目的确定要突出问题导向,存在什么问题就调研什么问题,什么问题突出就调研什么问题。校领导调研题目由校党委结合学校年度工作要点研究确定。各党总支(党委)、各部门单位要成立调研小组,围绕重点调研内容,结合专题研讨情况,研究确定1~2个调研题目,并形成调研方案。学院调研要重点围绕如何在推进“院为实体”改革中完善学院的运行机制,如何大力推进“人才优先战略”的实施,如何有针对性做好教师和学生的思想政治工作,如何转变思想观念、推动学校各项改革任务开展。职能部门调研要重点围绕如何推进学校的重点任务;如何适应改革需要,进一步转变职能,监督、检查、指导、服务好学院的工作开展等。后勤、直属单位要重点围绕如何进一步提高服务质量和效能,进一步提高师生满意度等开展调研。各党总支(党委)、各部门单位的调研小组名单、调研题目及调研方案于4月10日前报领导小组办公室,经审核同意后,以适当方式予以公布。 

3.开展深度调研。调研要深入基层,通过走访、座谈、问卷调查等方式,全面准确了解实情;要对标先进高校,开阔视野思路、发现差距、找出措施;要加强与上级部门的沟通汇报,及时了解政策信息、决策信息,跟进研究谋划,用足用好上级政策。调研要坚持问题导向,不能为了调研而调研,要通过调研提出符合实际、有效管用的对策建议。调研要统筹谋划、合理安排,不搞“大呼隆”,各部门单位之间要加强共同协调,最大程度上实现调研成果共享,避免重复调研、浪费资源,给广大师生增加负担。要以校内调研为主,确实需要到校外调研的,提前报领导小组办公室,经审核同意后统筹安排。要整理并保存好调研的第一手资料,做好调研的过程纪实,为督导检查做好准备。 

4.撰写调研报告。各党总支(党委)、各部门单位要结合调研情况,认真撰写调研报告。报告要坚持调查与研究并重,准确把握问题的本质和规律,把解决问题的思路和对策研究透彻。不搞作文章式的调研报告,篇幅服从质量、形式服从内容,力戒形式主义、空话套话,做到逻辑清晰、语言精练、表述准确、措施具体,使调研成果能借鉴、可操作。6月30日前,各党总支(党委)、各部门单位调研报告经集体研究后,报领导小组办公室,学校将通过适当方式予以公布。 

(三)组织开展大改进 

1.转变思想观念。“大改进”首先要从思想上“改”起,要彻底摆脱过去那些不符合当前改革、发展和全面从严治党要求的观念、做法和思维方式,坚决破除按部就班、因循守旧、遇到困难和问题“开倒车”的懒惰习惯,坚决克服固步自封、得过且过的错误观念,坚决摒弃等靠依赖的惯性思维,把思路观念转到全面从严治党,推进基层党建全面进步全面过硬上来,转到与学校大力改革、加快发展相适应的思维模式和工作方式上来。 

2.抓好问题整改。对大学习、大调研中查摆、梳理出的问题,各党总支(党委)、各部门单位要不等不靠、即知即改、立行立改。“改”要聚焦当前制约学校改革发展的关键问题,要聚焦广大师生诉求,回应师生期盼,结合近期调研、座谈会、意见征求会及职代会上师生反映的问题,拿出切实可行的措施帮助师生解决学习、工作、生活中的困难,充分调动各方面积极性,把广大师生的智慧凝聚到干事创业、促进改革、促进发展上来。学校将把开展“大学习、大调研、大改进”与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接,把推动整改事项的落实列入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,确保整改工作落到实处、收到实效。 

三、工作要求 

(一)加强组织领导。学校成立开展“大学习、大调研、大改进”领导小组(见附件),下设办公室,具体负责全校开展“大学习、大调研、大改进”的组织协调指导工作。各党总支(党委)、各部门单位主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,广泛动员、周密部署,坚决防止搞形式、走过场,确保各项任务落到实处、取得实效。 

(二)加强督查指导。学校要通过日常调度、重点调研、督查检查等方式,跟进了解各党总支(党委)、各部门单位“大学习、大调研、大改进”开展情况和实际效果。学校领导小组将跟进进行指导检查,帮助解决工作中遇到的问题,推进各项工作任务扎实有序开展。对思想不重视、工作不得力的,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要依规依纪严肃追责。 

(三)加强宣传引导。学校将在校报、学校网站等主要媒体开设专栏,深入宣传各党总支(党委)、各部门单位开展“大学习、大调研、大改进”的进展情况和经验做法,宣传发挥自身优势、补齐短板弱项的思路措施和实际成效。各党总支(党委)、各部门单位要加强舆论引导,营造浓厚氛围,及时把工作进展情况报领导小组办公室。 

(四)着力推动工作。要紧紧围绕学校重点工作,把“大学习、大调研、大改进”与贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神、全国全省教育工作会议精神结合起来,与深入推进学校各项改革发展、助推新旧动能转换重大工程、服务经济社会发展结合起来,与落实各自重点任务结合起来,引导党员干部把开展“大学习、大调研、大改进”激发出的工作热情转化为干事创业的强大动力,在全校营造担当作为、干事创业的鲜明导向和良好环境。 

中共山东理工大学委员会办公室  2018年4月2日印发

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部