朋友一生一起走

作者:李亮 刘栋来源:四叶草暑期社会实践团发布时间:2017-08-20阅读次数:200

  “朋友一生一起走,那些日子不再有。”熟悉的旋律响起,离别的钟声黯然敲响。看着小朋友表演的节目,队员们的欢笑,脑海里回想起去年的支教。还是四叶草,还是支教,跟着钰姐去的其他学校,一群不一样孩子一样的天真可爱,不一样的队员同样的欢声笑语。第一次支教给我留下美好的回忆,结束后时常回想起支教的点点滴滴。

时间回到今年五月,抱着对乡村孩子的恋恋不忘,我向老师申请带队四叶草暑期社会实践团。从前期策划筹备,到选拔队员,从实践地考察到答辩评优。为了这次社会实践耗费很多时间和精力。

青春之路,你伴随我。七月的凌晨,微风阵阵,没有平日里的燥热。四叶草暑期社会实践团开启了滕州之行,16个人来自不同的专业,不同的班级,却有着同样的目的,为山村的儿童奉献自己的爱心,留下自己青春的足迹。火车上不停的讨论着对接下来生活的期待,大雨滂沱的火车站阻挡不住前行的脚步,偏僻的山村,简陋的学校,淳朴的村民,可爱的孩子都似乎预示着我们将在这里留下一个关于友谊、青春、梦想的故事。

困难总是比想象中要多,作为支教队的队长,要比普通队员承受多太多压力,面临太多琐事。从队员们的生活起居到学生们的教学上课,从下课打架到上课调皮,不光要面对学生们的折磨还有队员们的依赖。早上起床先想着今天要干嘛,晚上睡觉前得把明天的事情计划好。学校老师的期望,当地领导的嘱咐,使我牢记我身上担负着责任。

有缘千里来相会,荡起青春的双桨。很多人质疑大学生支教的意义,很多人也不明白短短的两周时间能够给他们带来什么。要我说,没有亲身经历,谁也没有评判的资格。子非鱼,焉知鱼之乐?来我们支教的学生从个位数到课桌不断地从其他地方搬,看着孩子们上课时候专注的眼神,下课的时候欢乐的笑声,家长们满意的笑容。我知道,我们的付出是值得的,有意义的。

小幸运,很幸运,这一路有你们相随。支教队员之前是互不相识,很幸运能够一行人,为了同一个目的,来到同一个地方一起生活了半个月。见面相识的那一刻熟悉的感觉一点点,后面的相处慢慢增加了解。课间的时候一起备课,课上一起辅导孩子们完成作业,课下陪孩子们玩耍。四人一组一起做饭,一块赶集,厨房有我们滴下的汗水,乡村田野留下我们的歌声,纷闹的菜市场有我们与菜农砍价的声音,教室有我们尬舞的身影。

悄悄是别离是笙箫,沉默的今日的磨村。关上学校大门,曾经热闹的学校恢复了平静,门口的小卖部再也没人光临,满园的核桃树和月季花见证了我们的欢声笑语。孩子们看着我们远去似乎我们是路人,看到他们发来的视频才知道他们幼小的面孔下一颗坚强的心。火车上的我们也沉默不语,伤离别,离别虽然在眼前,说再见,再见不会太遥远。

支教已经结束半个月,我们的日子恢复往日了平静,少了队员们的嬉戏打闹,没有孩子们在身边围绕。但每当夜深人静的时候,还是会想起那带给我欢乐与苦恼,耗费我多少心血的支教时光,以梦为马,不负韶华。

青春相伴,我们不散。回想大学两年以来,两次支教是我最难忘的回忆也是我最宝贵的经历。收获了孩子们的真心以待,得到了队员们的关怀照顾,收获的友谊,得到的情意一生受用。

责任编辑:冯晓玉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部