小水滴公益联盟“生物与生活——谣言pk真相”活动举行

作者:小水滴公益联盟来源:小水滴公益联盟发布时间:2017-08-19阅读次数:305

   本网讯 为拓展学生眼界,提高学生在复杂网络世界中信息辨别能力,8月18日上午,“E行天下—小水滴公益联盟”赴临沂实践团于马牧池乡桃花峪村举行“生物与生活——谣言pk真相”问答活动。

  活动开始,实践团成员张泽远播放相关材料视频,他提到:随着网络的发达,信息泛滥,大量不实信息充斥其中,如何破除谣言、看清真相是此次活动的主题。

  期间一位学生列举身边有关谣言的例子:蒙阴县因有不法分子散播蒙阴桃注射防腐剂的谣言,造成桃子大量积压,以至于在当地滞销,桃子价格骤跌,为桃农带来不可估量的损失。虽然不法分子已落网,但谣言对果农造成的损失已无法挽回。紧接着,张泽远列举多个生活中流传较广泛的谣言或被谣言覆盖的真相,如“铁锅炒菜能补铁”“流鼻血要仰起头止血”“雪碧能解宿醉”等。活动末尾,张泽远对此次活动进行总结:要在谣言中保持理智,发掘真相,做到不要盲目从众,保持冷静思维,在保持一颗好奇心的同时及时察证信息的准确性。

  此次活动使同学与生活中的谣言面对面,在一定程度上拓宽孩子们的知识面,在孩子的心里埋下敢于质疑权威和不盲目从众的种子。活动于学生和实践团成员的热烈掌声中结束。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部