发挥青年力量 弘扬非遗魅力

作者:历新燕来源:青春在线发布时间:2017-08-17阅读次数:169

  我对实践的第一反应就是烈日,实践队服,奔波,调研报告,而这区青州调研非遗的实践,却让我对社会实践有了一个新的印象:可以繁忙中赏花,也可以烈日下乘凉,可以前一秒在认真的做事情,下一秒却在看桥下的喷泉,两者互不影响,反而相得益彰。

  不得不说,青州古城是一个山清水秀的地方,这也为我们的社会实践提供更为有利的条件。在实践过程中,当然不能赏山游水,但在闲暇之余环顾四周,便美的令人心旷神怡,似乎一上午的疲惫都在此刻瓦解,新的活力又注入了身体。脚踏青石板,硬气的石头承载几千年历史的厚重,走进青砖灰瓦,仿佛能闻到透过历史重影散发出来的浓浓古韵,与老艺人交流,似乎能看到从老艺人的表演中慢慢流露出的历史。这种穿越历史直接与古代文明想接触的感觉真的太美妙,也终于明白历史遗迹或是非物质文化遗产受到重视、受到保护的原因了。

  通过这次实践,我们不仅能感受到青州传统文化的魅力,还能感受到青州人民对非物质文化遗产的保护之心。在采访的过程中,采访人都表现出了一种以青州为傲,以非物质文化遗产为傲的自豪感,同时,他们也殷切的希望能有更多的人来到青州,了解这座古城,保护青州非物质文化遗产。这使得我由衷的敬佩.有些人爱一件事只是口头说说,但有些人却是付诸于行动,这是这次实践感触最深的地方。“我们不能做语言的矮子,我们要做行动的巨人。”便是如此。可能有人会说,非物质文化遗产对于青州来说是“镇州之宝”,        旅游业可以给青州带来一大部分GDP,不可否认这个观点,但是我想一份热爱如果不是从心底发出的,那么怎么勉强或者带上一个面具都是没有用的,没有这份热爱,长时间枯燥的假装想必谁也承受不了。

  在这次的社会实践过程中,我真真切切的体会到一种文化,或是一种非物质文化遗产,单单靠所在地市民的宣传远远不够,迄今最为有效而又最快的传播速度便是互联网,而新媒体作为互联网的一大部分,宣传速度,宣传效果也是不容小觑。在这次实践中,落实新媒体对非物质文化遗产的传播便是最重要的。

  以青州市为例,用新媒体手段对传统文化和非物质文化遗产的保护研究,我们在路上。

责任编辑:王玉才
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部