我想 我们能改变些什么

作者:小水滴公益联盟来源:小水滴公益联盟发布时间:2017-08-16阅读次数:67

  短短二十几天支教能带给孩子们什么?是知识?是思想?还是眼界?都不能。或许最后一条可能比以前开阔一些,但却是那样微不足道。那支教究竟带给他们什么?我想,如果说,把人生的发展选择比作一道选择题,那么,在支教队来之前,可能有的选项被浓墨遮挡,而支教队的作用就是把这浓墨清除,或者只能做到减淡而已。

  作为支教队的素描与武术老师,我本想把审美与传承带给孩子们,后来发现,自己真是太天真了,可以把简单的绘画技巧传授,可以把基本的武术体位传授,唯独思想与文化上的东西无法传授。素描的明暗变化只能换来“逼真”二字却无法将朴素美学深入孩子们的心中,太极的快慢相间只能换来“厉害”二字却无法把中华武魂刻入孩子们的灵魂。我们可以说时间短,我们可以说自己的水平有限,可是,我既然来到这里,总要有些改变,即使改变很小。

  直到今天我恍然发现,我们的努力没有白费,或许我不能把思想与文化深入他们的骨髓,但是我埋下了种子。也许有的孩子突然发现空间变化的魅力,想去做一个建筑设计师,也许有的孩子突然发现中华传统文化的内在美,想在文化传承中贡献自己的力量。

  在这一刻,我懂了,他们缺少的不是知识,不是思想,不是眼界,而是方向,重重大山隔断的不仅是经济的发展,更是孩子们对未来的期望。随着科技的发展,孩子知道的并不比我们这些所谓的山外人少,他们唯独少的是发展的参考物。周围都是久居山村的爷爷奶奶,外出的爸爸妈妈又不能常伴孩子,他们对长大后能干什么,从事什么职业都是迷茫的。但是,随着一批又一批新鲜血液的到来,带来不一样的视角,带给他们异想天开的勇气,也许他们会发现,读书的发展之路并不狭窄,外面精彩的世界不仅可以通过电视手机看到,更可以通过自己的努力在将来参与到其中。

  当孩子们明白这个道理时,我想,支教,我们改变了这里,我们的努力是有意义的。

责任编辑:王玉才
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部