来日再见,望你能再喊一声老师

作者:庞松振 张晓丽来源:电气与电子工程学院发布时间:2017-08-15阅读次数:58

  历时15天的支教已经结束,当我坐了八个小时的汽车回到家时,我想的第一件事并不是我要怎么享受来补偿我这几天的辛苦,而是孩子们这时候在干什么呢。回想这半个月的经历,发现这对于我来说也是一次蜕变,心理和思想的蜕变。

当我第一天来到支教的地方,枣庄滕州的磨石山村的时候,因为车次的原因,来的有些晚,带着满身的疲乏,我对这里留下些许的不满的印象。第二天。孩子们都过来报名,我们教他们预习,带他们玩耍,虽说有些疲惫,却也是满心欢喜。等到正式上课的时候,孩子们的顽皮也开始显现出来,乱窜,打闹,纷扰,这些都是家常便饭,我也开始感到有些力不从心。说实话,一开始我也对支教的意义充满疑惑,几个比较熟悉的同学都很坦率的说这样的短期支教意义不大,能教给孩子们的东西不多,要给当地老师进行一些技能培训时间又太短且支教得大学生本身也不一定专业。但当支教结束的时候,这些问题的答案都浮现在我的眼前。短期支教能带给孩子什么,知识只是次要的。对于很贫困的地方,那一点点知识真的无关紧要。我只希望,能给那些处于闭塞环境下的小孩子一点点“走出去,看世界”的希望和动力。通过一些力所能及的事情为一些山村注入一些新的东西,哪怕我们有十分之一的努力能转化成孩子们“走出去”的动力,那也足够了。我们教孩子们读书,教他们学习去爱,去感受这个世界的广博与精彩。同时我们不也从孩子们身上学会感恩、学会尊重、学会单纯的快乐吗?

  孩子成长的路上,需要的不是一个板着脸教自己守规矩,一题不对就怒目相对拳脚相加的老师,而是一个可以陪她成长、分享知识、经验和见解的哥哥姐姐。在电话刚开始在农村安装时,大头电脑还只是用来玩扑克的岁月,这些支教的哥哥姐姐们送来了望远镜,不仅仅让我们透过它清晰看到对面山头院落里的老母鸡,更给我们展示了他们所看到的世界。

  江泽民主席在纪念共青团成立80周年大会上曾经说过,人的一生只能享受一次青春,当一个人在年轻的时候就把自己的人生与人民的事业紧密相连,他所创造的就是永恒的青春。在广袤的国土上,有太多角落在慢慢被遗忘,即便是短期支教,也能给地区带来波动,这波动,总比一潭死水要好的多。爱玩是孩子天性,他们的调皮,只是因为我们没有找到合适的教导他们的方法。我们要和他们交朋友做伙伴,倾听他们的诉说、心声和愿望,帮助他们与父母进行电话沟通,促进他们保持良好的心态,培养健全的人格。

这次支教,我做的还远远不够,如果还有能去的机会,我希望再听他们喊我一声老师,再和他们一起玩球,一起读书,一起看电影。我希望,能为这些祖国的花朵撑起一片蓝天。

责任编辑:冯晓玉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部