忆支教时光

作者:王芳 张晓丽来源:电气与电子工程学院发布时间:2017-08-14阅读次数:54

  时光飞逝,不知不觉中在滕州市党山镇磨石山村第四义读学校为期半个月的支教生涯画上句号。这半个月的时光犹如一首温婉回转的歌,拨动我们的心弦;犹如一幅未完待续的场景,深深地印入脑海;犹如一杯香醇浓厚的茶,萦绕心间,沁入心脾……

思念满天飞舞,记忆涌上心头,犹记得去到那里的第一天,伴随着淅淅沥沥的滴答雨声,怀揣着期待与美好、兴奋与热情投入到这个陌生环境的怀抱当中。然而过高的期望值给予我们心头一击,炊具餐具、住宿,水源给我们带来了一个一个的难题,但是我很庆幸也很幸运我们的团队是一个团结勇敢的队伍,不畏艰难,面对现实。尽管第一餐以泡面告终,我们依旧开心,因为我们用自己的双手创造出往后的一顿顿美食。这个大家庭为我们营造了一种和谐温馨的氛围,我们享受每一餐的欢声笑语,享受每一个夜晚的侃侃而谈,享受每一个空闲的温暖时光……生活是我们支教的一部分,是我们支教成功的后勤保障,感谢门口小卖部叔叔的热心帮助,感谢为我们送来口粮的村书记,是他们的热情让我们更快的融入村庄,适应生活。教学作为我们支教的另一重要部分,同样也是我们的一份责任,当爷爷奶奶把孩子交到我们那里的那一刻,我体会到了老师的心情,那种倾尽所有帮助他们的强烈愿望。课上同学们认真学习的脸庞,还有那满怀信任的眼神都使我们充满力量。尽管他们会追逐打闹,会问一些让我们头痛的问题,但是内心深处的他们是纯真可爱善良的。我们带去的是知识,小朋友们回报的是真情,他们课下热情的邀请我们一起做游戏,下象棋,玩跳棋。这不仅仅是同学们对于我们的一份熟悉,更是一份信任。作为我们大家庭的一份子,我们还一起举办趣味运动会,在简陋的小院子里肆意的挥发汗水,享受青春。他们那稚嫩的脸庞,明媚的笑容荡漾在我的心田,久久不愿散去。

时间一天天的飞速流逝,好似瀑布一泻而下,它带动的是指针旋转的步伐,却带不走美好的回忆。带不走文艺汇演上小朋友们声情并茂的朗诵、感情真挚的歌曲,字正腔圆的快板、肢体优美的舞蹈以及最后的体现师生情意的大合唱。思及此,脑海中浮现出一声稚嫩而又清脆的声音:“老师,我会想你的,你明年还会来吗?”是啊,半个月的相处使我们彼此之间产生了感情,小朋友们渴望玩伴,我们渴望纯真,彼此互补的我们在这里得到了最大的欢乐。这次支教不仅仅让我对生活有了新的体验,酸甜苦辣咸彼此交融,也刚我懂得了与人相处的方式方法,更重要的是小朋友们带给我的童真,欢乐与自然,是我最大的收获。

责任编辑:冯晓玉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部