五年风雨兼程,向日葵为爱再出发

作者:程书园来源:化学化工学院发布时间:2017-08-04阅读次数:74

  山东省淄博市淄川区太河乡西余粮村是一个省级贫困村,村里的劳动力严重流失,医疗设备严重短缺,孩子们大多成了留守儿童,老人们则走不出大山,有病无医。为使这里的孩子们学到更多的知识,让老人减轻疾病的折磨,7月16日,“向日葵”暑期社会实践团再次来到西余粮村,踏上连续五年的爱撒西余粮之路,携手济南同仁堂医生,开展为期15天的助学支教,义诊山区暑期社会实践活动。

雨水淋不湿热情,一片爱心入山中

  “东西都带好了吗?我们要出发了”,随着队长的一声令下,大巴车载着17颗赤子之心以及精心准备两个月的物品缓缓驶入大山,去进行一次知识的传递,去驱散一些疾病的烦忧,去赶赴一场五年的约定。

  一场突如其来的大雨冲淡夏日的炎热也改变了队员们的计划。“快快快,快先把东西搬到屋里来”,一时间队员们的身影穿梭在村委会和居住地之间,汗水夹带着雨水拌着尘土让每个人都变得脏兮兮,但一走进教室,听到那一句“老师,你们终于来了,我都在这儿等你们好久了”的时候,那顿午后雨中两点简单的午餐仿佛也变得有滋有味了起来。

  望着沿着房檐落下的雨滴,看着屋子里抢救回来的物品,我们知道,15天的社会实践已开始了,“向日葵”也将在这里播种梦想,生根发芽……

炎热驱不散温情,助学支教留感动

  “老师,我想有一座大房子,那样,爷爷奶奶爸爸妈妈和我就可以住在一起,再也不用分开……”,一时间,我们的队员眼眶红红的,竟说不出话来。绘画课上,老师教孩子们画画,问到每个人的梦想,就发生了上面那一幕。

  地处大山深处,所以西余粮成为一个鲜有人来的村庄,这里的青年人为了生计大都外出打工,留下老人和孩子。因为很少与外人交流,这些孩子见到新来的老师内向,羞涩,不爱讲话,课堂氛围一度低沉,教学活动难以进行,于是队员们改变了既定的教学模式,利用自身所学,把实验搬到课堂,让可乐和曼妥思发生反应产生的“喷泉”现象引起孩子们的好奇,让厨房中的醋和小苏打反应吹出的气球吸引孩子们的注意力,一时间课堂活跃了,我们也在与不断与孩子们的交流中拉近了彼此的距离,打开了他们长久封闭着的内心。

  “老师,我们一起去玩跷跷板好不好?”这是支教第五天孩子们第一次要拉着队员一起玩儿,我们知道,我们已经成为他们的朋友。

  太阳炙烤着大地,教室里笑声朗朗,传出窗外,传进大山,阵阵回响……

陡峭挡不住脚步,采药义诊在路上

  “王爷爷,您先坐到这边,我给您把把脉,扎上针”,“李奶奶,今天感觉怎么样,我再给您测一下血糖吧”……

  每天早上五点多,村委会大院就已经坐满了前来看病的爷爷奶奶,义诊队员按照之前记录下来的疾病信息给爷爷奶奶们测血糖,号脉,针灸,艾灸,拔罐,开药,义诊活动井然有序。利用醒针时间,他们轮流吃过简简单单的早饭,又急匆匆地回到义诊区,开始一上午的义诊活动。

  每天下午两点,医生带领义诊队员们走上山,去寻找可以治病救人的药材,山路蜿蜒陡峭,可队员们却每天坚持着,顶着山中蚊虫的叮咬,采集了一种又一种的草药。他们把药材摆在大院,给前来看病的村民介绍每种药材的特征和功效,这对于医疗药品十分短缺的西余粮来说,重要性可想而知。村民们不知道如何报答,送来自家采的花椒和山楂,一时间,村民们和队员们宛如一家。

  山路依旧,义诊采药的脚步从未停留……

黑夜掩不住欢笑,文化下乡添乐趣

  “今天还有电影看吗?”“有有有,我们每天都在这里放电影的,您快进来坐”端着饭碗把在村委会门口站着的爷爷请进大院坐下,这时天还没黑,队员还在吃晚饭。匆匆收拾好碗筷,搬出投影仪,摆好椅子,放上爷爷奶奶喜欢的黄梅戏。

  “我不是这个村子的,我是听说了你们在这里放电影才过来的”话语间,爷爷已然紧握住我们队员的手,嘴里不止一遍地说着“这可真好啊”看着爷爷脸上露出的微笑,我们也相视笑了。

  “把烦恼抛到九天外,让幸福快乐留下来……”随着电影的播放,西余粮村委会门口的小广场上出现了大妈们的身影,她们随着音乐跳着前几天队员们新教会的广场舞。“还是你们的这个东西好啊,声音大”一边说一边指向我们带来的音响,看着大妈们好奇的眼神,听着她们兴奋的话,我们知道,我们来对了。

  夜幕降临,电影还在继续,音乐也还没停,我们的文化下乡也不会就此停下……

  “这里的孩子那么可爱,这里的老人那么慈祥,我想用我们可以做的和能做的尽大限度的去帮助他们,让这里的孩子看到更多外面精彩的世界,让这里的老人缓解疾病的折磨,享受到更多的幸福和快乐……”面对电视台的记者问“是什么让你们连续几年来到这里支教支医?”时,队长如是说。

  村长向来访媒体表示:他们的到来为老人减轻了一部分医疗负担,让孩子们学到了更多知识,我希望我们的孩子能向他们学习,传递爱心,传播正能量。

  支教还在继续,义诊也在路上,相信我们能充分发挥我们的价值,让的西余粮这个大山里毫不起眼的小村庄变得更美好。

责任编辑:戴宏昊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部