挥墨洒智,创幼理梦

作者:高泽冲来源:行知社会实践团发布时间:2017-08-04阅读次数:59

  博求万物之理,以尊闻而行知。初识行知认为支教仅是作为知识的传播者,将自身知识教给孩子们,为孩子们辅导作业。如今,数日间的教学,我的思想产生改变,我开始明白支教的背后,对于我们是一次锻炼教学,对于孩子们是启蒙。我们教知识的同时,更多的是希望给予孩子们一种正确的价值观、人生观与世界观。

初授课,得领悟

第一天,简单的介绍使孩子们对我们团队及成员加以认识,我为孩子们教“百家讲坛”,向孩子们介绍传统人物及思想。初登讲台的我,看着讲桌下孩子们的面庞,一种莫名的情绪涌上心头,我应对孩子们负责,看着孩子们渴望知识的眼神,我开始明白教师的责任,当面对孩子们,玩闹的心收起。我讲述着国学,告诉孩子们传统文化的内涵,孩子们对陌生词汇的不认识,我也会耐心讲解。课堂上,我举例为孩子们讲解传统文化,时间飞逝,在不知不觉间第一节课结束,我看着孩子们带着微笑的面容走出教室,我感觉自己也展开笑颜。我觉得支教不仅是我们在改变孩子们,同时孩子们也在潜移默化的改变着我们。

传古典,塑新梦

最初的时候,我为孩子们讲解古代的著名人物,使孩子们了解更多人物事迹,通过第一节课,我明白孩子们最需要正确的思想,优秀的人物是一种引领,他们对于孩子们来说虽略显遥远,但我尽最大的努力,给孩子们带来不一样的思想引领,于是在在后续的课程里,我向孩子们讲述具有孝、信、义等优秀品质的人物。课堂上分模块,以新媒体方法吸引孩子们的关注,或许对他们来说,学到知识是一种欢乐,他们接受优秀传统理念,这形成正确的价值观引领,也使我快乐。在主题班会中,询问孩子们长大后的梦想,一个小朋友站起来说我长大后一定要孝顺我的父母,诚信的对待他人,我觉得这就是我们传授的意义。

有所悟,有所得

支教,简单的两个字,包含着丰富的内涵,我渐渐开始懂得一个人民教师的责任与辛苦。当你站在讲台的那一刻,看着孩子们渴望知识的眼神,你的内心留下的只会是付出自己的一切,去培养学生们。在课堂上,无论他们是否认真对待你,自己心中的那片静水不会有任何波澜。教师指引着每一个学生向前,而充当这一职业的我们给予孩子们的不只是知识,更多的是一种潜移默化的引领,知识可以改变一个人的命运,引领可以影响孩子们每时每刻。我认为支教,就是这样一种引领,改变着孩子们,也改变着我们。

责任编辑:石润泽
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部