再次相遇,愿你我仍是年少

作者:刘清来源:外国语学院发布时间:2017-08-01阅读次数:85

又是一年风起时,又到了“蒲公英”实践团队飞向基层散发光热的时候。很荣幸,今年加入这支社会实践团队,这注定为我的大学生涯留下浓墨重彩的一笔。紧锣密鼓的准备后,7.16日清晨蒲公英团队踏上了征程。

或许是给我们送别,天空下起了淅淅沥沥的小雨。车厢内的气氛清静而安逸,我闭目靠在背椅上,静静思索此行的意义。刚刚入学时就听过学姐们的介绍,下基层的种子便已深深植根于心中萌芽,生长。

最让我感到难忘的莫过于第一次站在讲台上的感觉,紧张却又充满使命感。学校里的孩子纯洁的像一张白纸,一块璞玉,而当我站上讲台的那一刻,我意识到自己就是执笔绘画,执刀雕琢者,生怕自己讲错任何一个知识点,让他们这些纯金璞玉染上污点。从他们身上仿佛看到了小时候的自己,调皮,可爱,善良,向往知识。我也多么希望十几年之后,眼前这一群稚嫩的弟弟妹妹们,也能够踏入大学校园,去更高级的象牙塔中深造。江山代有才人出,各领风骚数百年,或许多年之后,在这所学校讲学的,是这些已经成长起来的栋梁啊!

最让我欣慰的莫过于与学生们熟识后,每次上学放学或在走廊里相遇时,孩子们都会仰起头,笑笑大声喊句“老师好”“老师再见”。虽然只是简单的一句招呼,每每听到,内心却总被巨大的满足感所萦绕。这是自己的劳动成果得到认可的体现。孩子们的笑容或腼腆,或调皮,或搞怪,但都有一个共同的特点,那就是真诚。或许我不能一一记清每个孩子的名字,但他们一张张笑脸早已深深烙印心头难以抹去。

这里民风淳朴,虽相处时间不长,却与这里的村民,老师,孩子们结下了深厚的友谊。给人玫瑰,手留余香,教给孩子们的同时,他们也教会我很多。孩子们纯洁,感性,思考问题简单直接,对就是对,好就是好。厌倦了都市成人的紧张喧哗生活,来到这里与孩子们生活一段时间后,感觉自己的身心得到前所未有的放松。通过这次支教,我们证明了自己,我们并不只是年少轻狂,我们更是风华正茂,我们用特有的书生意气,给生活,给实践,注入蓬勃的朝气与活力。真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,主观来说,它是戏水长流,碧海无波,在芸芸众生里做一个普通人,享受生命一刹间的喜悦,那么生命的意义也就得到实现。我想说的是,在这里,过得很快乐。

生于微末,发于华枝,外凡而内秀,我们是蒲公英!风起英飞七月天,蝉鸣阵阵见童颜。愿我们的爱像蒲公英一样,遇风而起,洒向每个角落。

衷心希望孩子们能健康快乐,茁壮成长。愿下次相遇,你我仍是年少。

责任编辑:戴宏昊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部