漫漫甘南路,且行且回首

作者:李敏来源:材料科学与工程学院发布时间:2017-07-29阅读次数:133

  人生几多途?难忘怀不过青山隐曜甘南途。人生几多回顾?甘南支教情怀常思回顾。脚踏一方尘土,渴饮一瓢洮河水,回首漫漫甘南路。

务本劳实

有没有一种场景会让你珍藏于心常思回顾?有没有一种画面会让你想将感动之心倾注?有没有一种工作态度会让你心之向之默默踯躅?那就是“赴陇援西”社会实践团一帧帧行走在支教前线务本劳实的剪影。

早初料峭,晨鸡未晓。高悬得到半轮月还印照着厨房里忙忙碌碌的身影,那是后勤队员在为全队提供饮食服务;晴空万里,微风正扬。朗朗书声透过的是我们支教队员在困苦中坚守着自己服务社会的信仰;烈日如火,骄阳正盛。支教大队将艰难辛酸深咽,与学生们学习娱乐尽展欢颜;日暮西斜,闲云初歇。反思教学为日常支教深深总结;黄昏灯灭,婵娟明月。昏黄晕着伏案备课明日教学。

“赴陇援西”将务本劳实铭于心阶,一举一动皆将该理念深深刻携。

合舟共济

没有谁是能够随便便便的实现自己的意义,必是有整个团队在他背后默默扶依!

在阳光如洗的故事里,我们将陌生的气息化为一缕缕的熟悉。在骄阳如火的盛夏里,我们相扶相依背着梦想向着甘南如画去。在嘈杂拥挤的车厢里,夜晚的风带来的丝丝凉意将彼此的心灵更加近距。在山穷水尽的日子里,我们相互鼓励、相互为对方打气将岁月赋予我们的忧愁抹去。在风雨如晦的季节里,我们携手相拥,用彼此坚实的臂膀拥抱梦想的彩虹!在一帆风顺的岁月里,我们将过去走过的路一遍遍回忆,那一年,那群人;那些日子,那个我们。

我们风雨同舟,我们和船共济,我们齐心协力,我们整齐划一。

众志齐心赴援西,试看天下谁能敌?必有材苑称第一!

 退一步海阔天空

荀子曰:“君子贤而能容黑,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”虽非君子,然我们是一个团体,更需宽容之仪。

在这段如诗的岁月里,我们也许彼此通晓心意,也许我们也会有小小的不满意。或人,或事矣。何必拿别人去折磨自己?亦何必用自己折磨别人呢?“赴陇援西”是一个团体,一个宽容的团体。在同伴犯了无心之失时,我们会说一句“没关系”;在与朋友发生分歧,我们能说一句“没什么”;在队友触犯到自己的利益,我们选择说一句“不介意”。宽容就如清露抚在心尖里,浇熄怨艾之火;宽容就如清风拂在发丝里,抚平嫉妒之稚;宽容就如篝火照在丹田里,温暖冷漠之心。

生活吗?不过记人之长,忘人之短。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

走过甘南的绿水青山,看过卓尼的风景如画,我们将这段漫漫甘南之旅深深镌刻于脑海里。一步一拾起,那光阴的印记。一行一回忆,那时窗的我与你!

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部