安逸无成 奋斗无悔

作者:王晨宇来源:发布时间:2017-07-29阅读次数:44

  你们说,前卢很美,明年再来;我们说,此去一别,何时相见;但愿你们永远记得我们曾经教过你的那首古诗;那道你苦思冥想的方程;那个你怎么都记不住的长单词。这是我第一次来贫困村支教,不知道是不是最后一次,但无论如何不能让这一次成为遗憾。怀揣着激动的心情,一早我便收拾好行头,满怀期待地在心里说:张士府幼儿园的孩子们,我来了!支教一天,不轻松但很满足。很多时候我们都怀揣着梦想,与热血相伴,以青春为伍,还记得多年前我们曾无忧无虑地在阳光下奔跑,现如今你可曾坚守最初的信仰?有多少人抵制住安逸的诱惑而没有被手机所俘虏?看着那些稚嫩的脸庞我不禁开始放下手机融入她们的世界。我想,这可能与我的梦想有关,从小我就喜欢当老师,喜欢当老师的成就感,喜欢当老师的使命感!当你一切了然于心而无惑的时候,你会控制不住地想要将这个思想分享给别人。正如萧伯纳所说:“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。”久而久之我就掌握工作的技巧,细心、有耐心成为我的标签,我喜欢用最简单易懂的语言与他们交流。  

  晚上回到住所,回想这一天的所作所为,让我激动地睡不着觉。上午给大班的小朋友检查作业、讲故事,后来教她们写字、学拼音,下午则是教她们唱一些简单的儿歌,一整天忙得不亦乐乎。与他们相互比拼才艺的时候,看着一张张天真无邪的笑脸让我的心不禁为之一颤:有些时候,我们真的应该学会慢下脚步欣赏一下沿途的风景,回头看看自己曾经走过的路,笔直无阻也好,弯曲坎坷也罢,都是我们一步一个脚印走出来的。

  喜欢这样一句话:我们不应因为走的太远而忘记当初为什么出发!当你沉迷于手机游戏无法自拔的时候,当你日夜追剧疯狂不已的时候,当你看小说看到夜不成寐的时候,你可曾想过当初自己信誓旦旦的承诺?你可曾想过该如何维护自己在手机面前那渺小的尊严?作为当代大学生,我们要有强烈的责任感和使命感,努力学习提高自己的综合能力,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,只要你想,偌大的世界任你闯荡!  

  昨天已经过去明天还是未知,能把握的就是今天。经过这次社会实践我真的收获了很多东西,感谢村民的热情招待,感谢队友的支持与配合,但是我更感谢那些在基层默默付出的老师,他们把青春和激情献给了教育事业,任劳任怨。我们的任务则是以更加自由的方式带领小朋友学会独立学习,自信成长!

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部