浅谈实践中的文学感悟

作者:郭玉莹来源:张玉霞实践团发布时间:2017-07-27阅读次数:52

  谈文学,就是谈人生;读文学,就是读人生。我的生活离不开文学,社会实践是我这几天生活的重要内容,在其中,我发现了我的文学旅程中的又一个新的天地。

  文学里有景。大家一起吃过晚餐之后,快乐兴奋的余味还未散尽,我和果粒陪着张老师在山间小路上漫步,谈着家常里短,街边昏黄的灯光,给清新的空气中增添了一丝厚重感,均衡自然。站在上焦村的山势起伏的高处,和张老师共吟“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”,青山本身就是一部波澜壮阔的史诗,有着雄浑的气魄和坚韧的内心,它给一方居民带来的不仅是生态、旅游和财富,更是一方青山人独有的自信,那是与生俱来的,那是别人偷不掉夺不走的,是扎根青山人灵魂深处的生生不息的精神源流,世代滋养着他们,并在岁月中自然地留下印记。

  文学里有事。叙事性作品是文学作品的重要部分,而叙述内容的基本成分就是故事。校园里的经历和生活很单纯,我们被学习包围,被娱乐环绕,其他的真正能够让你切身经历并得到长久体会的便寥寥无几了。而这次社会实践里,无论是不是与实践的主题和内容有关,都让人真真切切的感受到了事情无处不在,关键在于你是否善于捕捉和是否能够处理的得当和圆满。

  原山一行中,天已接近傍晚,上山途中,我们都在照看着彼此,生怕有一个人会被落下,还未走完全程,因为天已渐黑,太过危险,于是我们便心有不舍的下山了,到了山脚处,我们加入到了广场舞的阵营当中,与阿姨们一起享受其中的乐趣。一开始她们正在学习新的动作,我们正好和她们一起学习,我们学的都非常认真,虽然满头大汗,但是每个人都因天性得到释放而倍感兴奋,都想手拉手一起舞动起来,舞动我们的青春,挥洒着汗水去感受生命脉搏的跳动。

  第二中午,学长给我们几个人安排了一个采访任务,以洪绪学长为主力,带领我们几个女生,准备对珑山社区的王秀一书记进行有关采访和学习,而我们面临的最大问题就是对人物本身知之甚少,所以我们几个人在学长指导下对新闻采访本身和关于人物方面进行了很多前期准备,每个人都自觉的承担起一份责任,认为既然自己是采访小组的一份子,就要对采访任务的完成贡献自己的力量。在这个过程中,我感受到了齐心协力做好一件事时带给我们的成就感。

  文学里有人。文学作品是写人来反映社会生活的艺术,离开了人就没有文学可言,所以高尔基说,文学即人学。我们社会实践团有几口人,是个大家庭,性格和处事方式肯定形形色色,各有不同。不说每个人都是完美的,但至少我在每个人身上都看到了闪光点,照亮自己的同时也把别人照亮。比如洪绪学长,他对很多问题有着清醒的认识和独到的了解,逻辑思维很清晰,往往能一语道破问题的症结所在,是我很佩服的一个人,腾川学长和蒲学长以他们渊博的学识获得了每个人的赞誉,史阳学长很接地气,虽然在学生会很有地位,但是从来都让人感到很亲切,而且也很会办事,是一位贴心大哥哥。姐妹们在一起相处都很融洽,彼此帮助,让我们在这个大家庭里感受到更多的温暖。张老师和各位书记学长都在点点滴滴的事情上教会我们很多东西……

  修身不仅是在学校,也来自校外各种各样的实践,实践得出的体会才更为深刻,更具有持久的力量。

责任编辑:石润泽
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部