累并快乐的“教书匠”

作者:周甜禹来源:建筑工程学院发布时间:2017-07-27阅读次数:43

  七月临近尾音我们的支教活动却依旧在如火如荼地进行着。根据队长的安排,我们今天的任务是幼儿园支教新的工作,新的挑战,这是我第一次担任幼儿园老师,感觉有点紧张但心中仍难掩那份激动。

  刚开始的时候面对这么小的学生,再加上没有上课经验也没有一点头绪,这些都让我有点手足无措。对于这些单纯的孩子来说,一切都是未知的,正因为他们什么也不知道,所以对于一切都充满兴趣。甚至有的问题竟让我哑口无言,想想有点惭愧,我这二十多年的阅历,竟被一群小孩子给难住了!时间如白驹过隙,我们能陪伴他们的时光也很短暂,只能彼此珍惜,希望在这几天的相处里能给他们暑假增添无限的快乐。不知道我走了之后,你们还会记得我吗?

  对于大多数人而言支教确实很辛苦,但我们累并快乐着。每节课大约20分钟左右,我们教小朋友们唱歌、算数、拼音等等,他们很聪明学得很快,给他们安排的学习任务完成之后他们就会无拘无束地嬉戏,我们这群小老师们也没了往日的拘谨,只想尽快融入到他们天真无邪的世界里。这一天下来我们玩得很累也很快乐,虽然辛苦,但是,和这些辛苦比起来,学生们的活跃和笑容、学生和老师课堂上的互动和课余的交流、支教队员之间的和睦融洽与互帮互助……这些都让我很感动。

  当老师很难,当幼儿园的老师更难。以前我觉得当老师很酷,不管多难管的学生一站到老师面前都会服服帖帖的。支教之后我才觉得,当老师固然很酷,但更多的是看不见的辛劳,他们需要处理课堂纪律差、学习态度恶劣等等一系列繁琐的问题,这其中的苦痛与辛酸,只有当过老师之后才会真真切切地感受到。当老师很不容易,为学生操碎了心却不能与他们互诉衷肠,默默地培育祖国的栋梁,尽管最后桃李满天下,但究竟有多少人真正记得自己的启蒙老师呢?

  这次的支教经历使我了解了当地学生的学习风貌,让我过了一把当老师的瘾,也让我近距离地观察了这里的农村生活。支教让我明白,作为大学生的我还有很多东西需要学习,我还需要不断地努力和更多的锻炼。

  支教的生活是充实的,支教的心情是欢愉的,支教的感动是真实的。这次的支教时间很短暂,在指尖流走的速度日渐加快,但这段刻骨铭心的记忆已在我心中扎根。我们踌躇满志地来,硕果累累地归,带着梦想,带着笑脸,与孩子们共享学习的甘甜。

责任编辑:石润泽
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部