我校取消学院行政级别改革工作正式启动

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2017-06-02阅读次数:3679

本网讯 深化校院两级管理体制,破解体制机制障碍,激发办学活力,推动科学发展。6月1日,学校召开取消学院行政级别改革工作启动会,对有关制度文件进行解读,对相关工作作出部署。由此,我校取消学院行政级别改革工作正式启动,学校全面深化综合改革迈出重要步伐。

校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明出席会议,全校副处级以上干部,各学院教授委员会主任、学生科长、教学科长参加会议。会议由校党委副书记、校长张铁柱主持。

校党委书记吕传毅讲话

校党委副书记、校长张铁柱主持会议

校党委副书记、纪委书记衣玉琛进行情况介绍和文件解读

校党委副书记、纪委书记衣玉琛介绍了学校推进取消学院行政级别改革的相关背景和总体思路,对取消学院行政级别改革工作有关制度文件作了解读。他说,取消学院行政级别改革既是山东省委省政府推动高等教育综合改革的重要内容,也是学校党委推进学校综合改革特别是深化校院两级管理体制改革的切入点和突破口,对于加快完善现代大学制度,推动学校建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学,具有重要意义。结合学校出台的有关文件,衣玉琛对改革的指导思想、基本原则、目标任务、改革措施等作了系统说明和全面详细深入的解读。

校党委书记吕传毅作了讲话。他指出,推动取消学院行政级别改革,对山东理工大学来说,是一项从未有过的重大改革,具有三项重大意义:一是推进这项改革可以消除不必要的约束,增加更多办学便利,更加符合高校办学规律;二是推进这项改革是我校推动院为实体改革的突破口,可以向学院下放权力、释放活力、注入动力,让学院拥有更大的经费支配权与办学自主权,推动各项工作和一系列改革;三是推进这项改革有利于推动我校干部队伍建设,建立职务与职级并行的职员管理制度,拓宽用人渠道和管理人员的晋升渠道,促进管理职员朝着职业化方向发展。

围绕如何推进取消学院行政级别改革,吕传毅重点强调了应该注意的四个关键问题:

一是统筹协调、系统推进。取消学院行政级别、对管理人员实行职员制,“牵一发而动全身”,不是单项改革,需要制定与之配套衔接的多个文件和多项措施。所有这些规章制度之间要突出整体设计,优化配置,形成合力。由于这项改革是首次推动,可参考借鉴的经验较少,难免还有考虑不周全之处,因此,改革推进过程也是逐步调整和完善的过程,教职员工要多一些谅解,少一些埋怨。

二是加强学院领导班子整体建设。学院取消行政级别,并不意味着弱化领导班子建设,相反要更加强化。在选任院长时,要对其政治素质、思想品德、作风能力等方面提出更高要求;要选优配强党总支书记,党总支书记不仅要讲政治,更要善于做人的工作;要更加注重领导班子的年龄结构、学历结构、阅历结构等,尽量使干部队伍年轻化一些,让年轻人担当更多的责任。

三是科学合理地选拔和使用干部。干部选拔使用,要德才兼备、人岗相适。德才兼备、以德为先,就是“从好人中选能人”;人岗相适,就是让合适的人干合适的事。学校任何岗位都是山东理工大学不可或缺的,没有高低贵贱之分,只有工作分工不同,都应得到尊重。

四是加强组织领导。首先要吃透精神,做好宣传。各位负责同志,要将改革文件的相关内容、有关政策和会议精神,详细传达到每位教职员工,实现全覆盖,避免信息衰减和信息遗漏,让每位教职员工知晓、参与和支持改革工作。其次要提高站位,顾全大局。这项改革对绝大部分干部、职工都是有利的,也难免触及、损害局部或某些个体的利益,因此,要主动提升政治站位,深刻领会这项改革对推进学校事业发展的重要意义,决不允许做违背改革发展大局的事情。第三要尽职尽责,坚守岗位。今年是“一精神”“一规划”的工作细化落实年,改革发展的任务很重,全体党员干部、教职员工必须以高度的责任感和使命感,履职尽责,做到改革工作与重点工作“两兼顾、两不误”。第四要严肃纪律,强化追究。全体干部要自觉遵守工作纪律特别是干部工作纪律,严禁跑官要官、请客送礼、找人说情。对违反组织原则和工作纪律的,必须调查处理、严肃追责,切实营造风清气正的改革环境。

围绕推进取消学院行政级别改革工作和会议精神的落实,张铁柱强调:

一要做好宣传解读,统一思想认识。有关部门单位、各学院要通过多种形式,对改革实施方案、4项制度文件和本次会议精神,进行深入宣传解读,努力做到人人知晓、人人领会、人人落实,凝聚思想共识,营造良好环境,把广大教职工的思想认识统一到推进学校事业改革发展大局上来。

二要加强组织领导,确保改革有序推进。各部门、各学院要按照学校党委的整体部署要求,紧紧依靠广大教职工,认真组织好改革中各项具体工作的开展,确保改革稳妥有序推进。各级领导干部要进一步强化大局意识,服从安排、坚守岗位、恪尽职守、勇于担当,认真落实改革任务。

三要强化监督问责,确保改革取得实效。有关部门要通过专项督查、抽查等各种形式,强化监督监察,努力实现好、维护好、发展好教职工的根本利益。对工作开展不力、组织混乱的单位和个人要进行通报,严肃问责,追究相关责任。

作为推动高等教育综合改革的重要内容,山东省委省政府取消二级学院行政级别改革工作实施后,我校积极参与。2016年10月,学校党委主动向省委高校工委申请,参加省属高校取消二级学院行政级别改革试点工作,以取消学院行政级别改革为突破口,全面推进学校综合改革。省委高校工委批准后,学校成立了由吕传毅、张铁柱任组长的改革领导小组,领导协调推进取消学院行政级别改革试点工作。2016年12月,经校党委常委会研究,学校取消学院行政级别改革实施方案上报省委高校工委、省编办备案。2017年1月,依据省委高校工委批复精神和学校改革实施方案,领导小组安排部署起草改革配套的6个制度文件。此后,学校先后召开了多次党委常委会和领导小组会议,对6个文件进行深入讨论研究,并就4个比较成熟的文件分别征求了学院和相关部门的意见建议,作了进一步的修改完善,经党委研究后,5月31日印发,初步搭建了取消学院行政级别改革的制度体系。

责任编辑:宋立平 编审:李守洪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部