识破邪教真面目 增强群众防邪免疫力

作者:网络来源:网络发布时间:2016-08-22阅读次数:73

  在当今世界,拥有健康的身心,稳定的秩序,享受幸福自由的社会生活,是各国人民的共同追求。但是这种美好的愿望,不时受到各种不良因素的困扰,邪教问题就是其中之一。邪教作为一种国际性的社会问题,被列为世界三大毒瘤之一(即霸权主义、恐怖主义和邪教),遍布于世界各大洲,地球上几乎找不到无邪教的国家。据统计,世界上邪教组织有3000多个,而美国就有1000多个,堪称邪教王国。我国是无神论国家,也依然受到数十种邪教的危害。2014年6月1日,中国反邪教协会明确认定和公布的邪教有“法轮功”、“全能神”、“呼喊派”、“门徒会”、“统一教”、“观音法门”“血水圣灵”、“全范围教会”、“三班仆人派”、“灵仙真佛宗”、“中华大陆行政执事站”、“灵灵教”、“华南教会”、“被立王”、“主神教”、“世界以利亚福音宣教会”、“圆顿法门”、“新约教会”、“迷宗宣教会”、“天父的儿女”等20种,其共性是蒙骗群众,践踏人权,害人夺命,破坏法制,祸国殃民,是影响经济社会发展,人民安居乐业的一大毒瘤。如何防范和治理邪教,已成为世界各国普遍关注、积极应对的严峻课题。

 一、何谓邪教,它是怎样产生的?

  什么是邪教?由于不同国家、不同民族的文化传统不同、政治立场不同,因此,对邪教的具体看法和界定也不尽相同。目前,世界上有不少国家已从法律层面上对邪教作出定义性表述。1999年10月9日,我国最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》,对邪教组织进行了如下界定:邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

  这一概念,包括四个要素:第一,邪教冒用宗教、气功或者其他名义,形成反社会邪说;第二,邪教以其邪说作为控制其他成员的手段;第三,邪教实施的是危害社会的行为;第四,邪教组织是非法组织。由此可见,虽然某些邪教可能在名义上,来源上和说教上与宗教有某些联系,但邪教和宗教有着本质区别,邪教不是宗教,而是特指某一类邪恶的说教、邪恶的势力,两者绝不能混淆。

    邪教的产生具有复杂性和多重性。不同的时代,不同的社会制度,不同的社会经济条件、不同的文化背景,致使邪教形成的具体原因也有所不同。在西方国家,一部分人在物质财富得到满足之后,精神生活出现危机,在不少人中出现了“物质与精神失衡”的现象。为在激烈的社会变革和思想动荡中逃避现实,一些人表现出不同形式的宗教回归倾向,而传统的宗教又满足不了他们的需求,则迷恋于某些异端派别。在日新月异的社会发展和激烈的社会竞争中,某些人成功了,某些人失败了,对部分失败者而言,常感到身不逢时,觉得自己是社会的牺牲品,心情极其苦闷,幻想着借某种神秘力量改变自己的命运。一些自称有超凡神奇力量的“人神”就成了他们的崇拜对象。不少人在各种“美妙”邪说的诱惑下,一心要追求理想中的“极乐世界”,导致痴迷邪教而不能自拔。在这种背景下,一些千方百计寻求出名发财机会的人十分敏感地发现,冒用宗教或其他名义组织自己的教派,成为某个膜拜团体的教主,就可以一夜成名,瞬间暴富。

  因此,他们把“创教”作为聚敛钱财和实现野心的工具,采用各种手段编造异端邪说,欺骗、蛊惑、恐吓普通群众,使其在恐惧和无奈之中投入他们的怀抱,以求得他们的“保护”和“拯救”。目前,我国正处在经济转轨和社会转型时期,社会生活的各方面正发生着深刻变化,人们受各种思想观念影响的渠道及方式也明显增多,一些人思想上出现了困惑、迷惘和混乱,甚至少数人出现了信仰危机,希望寻求精神寄托,这就使邪教活动有了可乘之机。在城市、农村,特别是在发展相对滞后的农村地区,部分家庭贫困,身体病弱、文化素质较低、迷信思想严重的农民群众很容易受到蛊惑,误入邪教,尤其是冒用宗教名义的非法组织和有害气功组织暗中秘密传播以及境外邪教的强力渗透,致使邪教在我国一些地区滋生蔓延呈现日益尖锐、复杂态势,成为构建社会主义和谐社会的重大隐患。



责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部