首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
【五有学子】苏轩:马行千里,不洗尘沙
作者 : 张梓鑫
来源 : 新闻网
发布时间 : 2024-04-21

苏轩,女,中共预备党员,2021年进入刘聪教授的流程挖掘实验室攻读硕士学位,主要研究方向为业务流程事件日志采样、重复任务识别与模型挖掘内容。连续3年智育与综测成绩均位列专业第一,发表或录用第一作者SCI论文1篇,EI中文论文3篇,发明专利共4项,软件著作权3项,进行全国公开学术会议汇报3次,参与编写书籍《流程挖掘实战(Python)》。此外,在投SCI论文2篇,参与发表论文4篇。曾获“研究生国家奖学金”,“山东省优秀毕业生”,“研究生优秀成果奖”,“研究生优秀学术成果奖”,研究生一等、二等学业奖学金,“优秀学生”,“优秀共青团员”等荣誉。

青衿之志,履践致远

“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”只要心志所向,即便山海相隔,也无法阻挡。苏轩就是这样,即便之前从未接触过“流程挖掘”领域,即使在初步接触这方面研究的时候遇到了各种各样的困难,但是她并没有气馁。在不懂逻辑代码,网络参考文献资料极少的情况下,苏轩依旧选择坚持,她坚持自学,严于律己,逐帧学习国外相关领域论文。遇到不懂的内容立刻请教导师与学长学姐,竭尽全力,呕心沥血,终于在不懈的坚持下打开了“流程挖掘”的大门,懂得了基本框架,这对于自学能力极强的她来说是一大突破,从此她便在此领域得心应手,不断挑战,不断突破。

“马行千里,不洗尘沙。”千里马也好,做事的人也罢,专注和坚持永远是推动我们走向成功的重要因素。所以既然想要达成伟大的目标,就应该保持自律、坚定向前。苏轩能够如此优秀,得益于有良好的学习的习惯。她会严格要求自己,一周七天,全周无休,苏轩一周大部分的时间都会待在实验室里面。她会大量阅读“流程挖掘”相关的英文论文,不断拓展,不断提出新颖的想法。她会花费一到两周的时间仔细检查,不断尝试,找出遇到的问题根源,一丝不苟,精益求精。

“纵有狂风拔地起,我亦乘风破万里。”无论多大的困难,苏轩都能凭借自己强大的意志力克服!

芳华待灼,砥砺深耕

人生海海,我们会遇见数不清的人,或许是过客,或许会陪伴你很久。但是,无论是谁,只要他出现在你的生命中,就一定会为你的生活带来什么,或悲或喜,或轻或重。苏轩的导师便是对她的生活起了重要作用的人。

苏轩对她的导师推崇备至,认为她是自己学习的楷模。她曾分享过一段与导师共同参加会议的经历,虽然作为学生,她们只需在会议开始时露面,但导师却需要提前一天进行紧张的准备工作。在回程途中,苏轩和同伴们疲惫不堪,纷纷进入梦乡,而导师仍在孜孜不倦地发送信息,为学生们提供宝贵的资料文献。这不禁让我们反思,尽管我们可能觉得自己已经相当努力,但那些比我们更优秀的人往往比我们更加努力。导师的默默付出和无私奉献,无疑为苏轩树立了一个难以超越的榜样。

此外,苏轩还回忆起与导师共同讨论一个棘手问题的经历。面对难题,大家一度束手无策。就在学生们离开去用餐之际,苏轩突然接到了导师的电话,告知他已找到问题的症结所在。这一刻,导师的形象在苏轩心中愈发高大。她那废寝忘食、刻苦钻研的精神再次令苏轩敬佩不已。

“三尺讲台育桃李,亦师亦友伴花开。”这句话恰如其分地描述了苏轩导师在她科研道路上的重要作用。

云程发轫,万里可期

“苦尽甘来终有时,一路向阳待花期。”“流程挖掘”这一领域的研究在中国国内尚未发达,可供研究和借阅的文献也屈指可数,相关企业也相对较少。然而,无论是苏轩,还是她的导师,都极具前瞻性。他们全心全力投身于“流程挖掘”领域的研究,即便前方面对的艰难险阻有很多,即便荆棘与泥泞相伴,他们也从未放弃这一领域的研究。苏轩更甚,在采访中说到她对未来的规划,她曾表示自己会继续读博深造,因为一旦接触到了这个领域就会发现我们国家还有很多需要发展的地方,这个领域需要这样一群人,为了我们国家的发展与进步,她会一直保持初心,继续深造。且看远方星闪,掩过所有路险道难。苏轩,会是未来冉冉升起的璀璨新星。

“身处井隅,心向璀璨。”这是王尔德一生的座右铭。当他拿起笔,《巨人的花园》便绽放了一朵蓓蕾。你现在是谁,并不重要,重要的是你将来会变成谁。如果一切都是种子,或许在卑微的土壤中才能获得生机。你所要做的,就是吸收养分,发芽,破土,长叶,开花,一步步靠近硕果满枝的那一天。苏轩有远大的志向,她希望中国的“流程挖掘”能够有所突破。并表示自己一定会紧紧跟随导师的脚步,不断钻研,不断创新。

编辑:张梓鑫