首页  >  人物  >  良师风范  >  正文
作者 : 卢明锋 丁作伟
来源 : 教务处
发布时间 : 2024-01-15

计算机科学与技术学院教授马新娟,担任程序设计基础系列课程负责人、人工智能实验室负责人。从教25年来,她始终坚持做触动心灵的教育,孜孜不倦,开拓创新,潜心教学,用心育人。她主持的《程序设计基础(B)I》课程,2020年获得首批省级一流本科课程认定,2021年获得首批省级课程思政示范课程认定,2023年获得国家级一流本科课程认定。

以德正身 为人师表

任教以来,马新娟一直以爱国心、事业心、责任心为动力,全身心投入教育教学工作。她深知,作为一名教师,自己的言行举止对学生具有重要的示范作用。在工作中,她始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,注重自身道德形象,重视教师职业的特质修养和个性魅力,以身作则,以德服人,以身立教,是学生的好榜样。

在教学设计上,她精益求精,用认真和严谨的态度影响和要求学生。课前融入行业热点和时政要闻,精心设计教学案例、实验项目和教学过程,激发和培养学生的学习兴趣;课上耐心细致主导混合式教学课堂,坚持理论与实践相结合,通过分析理论、演示代码以及随堂练习等夯实学生的理论基础,增强学生的编程能力和创新能力。

在教学过程中,她更是不计得失,全身心投入课程教学组织和实践。为了更好地支撑教学实践,她主持或主要参与了课程教材、MOOC以及在线测试题库建设。2020年疫情爆发初期,为应对不可预知的在线教学困境,她从大年初二开始进行课程教学目标和知识点的梳理,并及时完成了教学视频的录制,有效组织和支撑了教学团队的教学开展;作为人工智能实验室负责人和指导教师,为结合课程更好地培养创新型人才,她利用晚上、周末和寒暑假时间,与实验室团队成员一起辅导学生学习。在她的鼓励和指导下,每年参加竞赛的大一学生人数约占总人数的30-40%,极大带动了学院学生学习专业课的积极性,有效实现了以赛促学。

她先后获得淄博市选树表扬老师、智慧树共享课程“教学名师”、“大学时期 我心目中最好的老师”、“我爱我师——我心中最爱的老师”、“奥琦玮”优秀教师、山东理工大学创新创业指导专家等荣誉称号。

爱岗敬业 潜心研究

“用千百倍的耕耘,换来桃李满园香。”马新娟热爱教育事业,具有现代教育思想和教育观念,积极开展教学改革和学术研究,勇于探索实践。近几年,她主要担任《程序设计基础I》《程序设计基础II》《高级程序设计(中外合作)》以及留学生的《高级程序设计JAVA》等课程教学工作。这四门课程在计算机科学专业课程体系中都是先导课和基础课,责任重大、任务繁重。

为给后续课程打下坚实的专业基础,马新娟在教学中勇于创新教学模式。她以《程序设计基础I》为起点,基于MOOC平台和PTA平台,依据课程学习目标,以案例式教学为切入点,融合思政要素,坚持以“学生为中心”、以学生自主建构为主要方式、以价值塑造和高阶能力培养为主要目的的教学理念,设计“教师主导+学生主体”的双主教学活动流程,采用“任务驱动-案例引导-项目训练”内容体系,形成以知识点为基本单元的详细教学方案,实施基于对分课堂和翻转课堂的混合式教学模式,充分发挥学生的主动性和创造性,提高学生的学习兴趣和学习效果。在教学过程中,她关注每个学生的学习情况,耐心指导学生解决问题,鼓励他们勇于尝试和创新,激发他们的学习热情。她的教学理念和方法得到学生和同行的认可和赞赏,为教育事业发展作出了积极贡献。计科2105班孙美源这样评价马新娟的课堂:“她的编程课程不仅传授给我们珍贵的技能,更点燃了我们对创造和创新的激情。她不仅仅是一名老师,更是我们的引路明灯,总是耐心解答我们的问题,鼓励我们勇敢尝试,培养我们解决问题和团队合作的能力。她的教学方法生动有趣,让抽象的编程概念变得清晰易懂。”

学高为师 不断提升

“学然后知不足,教然后知困。”马新娟秉持终身学习的理念,注重自我不断成长。为了提升自己的教学能力,她积极参加各类教师教学能力提升学习和培训。同时,她还积极出国访学,学习国外先进的教学模式和经验。在学习过程中,她善于积累经验,不断摸索探讨,并大胆尝试创新。她学习和参考了国外优秀教材的编写模式和内容设计,首位主编教材1部,第二作者主编教材1部。2018年主持建设在线课程2项,在2020年疫情爆发期间支撑了20多所高校的在线教学工作。她的努力和付出得到了认可和回报:连续获得教学质量奖和教学优秀奖10多次,主持或参与获得省级、校级教学成果奖多项;主持建设的MOOC课程连续5次获得智慧树高校本科精品课程。

她不仅注重自身的学习和成长,还积极分享自己的教学经验和创新实践。她多次被学生工作部聘为学生学习与发展指导中心指导教师。通过举办座谈会,帮助学生了解学业规划及创新创业竞赛活动,指导学生了解所学专业发展方向,规划好自己的人生。

习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”马新娟便是这一批又一批好老师中的一员。她为教育事业尽心尽力,充分展现新时期教师立德树人、爱岗敬业、为人师表、严谨笃学的精神风采;她博学才高,严谨敬业,朝气蓬勃,犹如丝丝春雨,润物细无声地关爱着每一个学生;她默默地将青春与心血编织进所挚爱的教育事业,将信念与勤奋融进教书育人的人生历程,探索出了一条“用一朵云推动另一朵云,用一个灵魂唤醒另一个灵魂”的育人之路。

编辑:范卫波