首页  >  人物  >  良师风范  >  正文
作者 : 杨恺旎
来源 : 新闻网
发布时间 : 2018-12-25

于他,过去、现在和未来,大道至简,平淡为归;于他,穴居人攫取了先知,心有猛虎,细嗅蔷薇。一年之中,有四季来而复往,他的心灵中,也有春夏秋冬,他沉湎在其中,这种梦使他从未放弃,充满着希望、坚定和信心。漫漫人生路,殷凤仕仍在前行。

殷凤仕,男,博士学历,机械与工程学院教授,博士生导师。先后主持国家自然科学基金项目1项,参加国家863项目1项,主持省部级项目2项,企业委托项目3项。获2003度山东高校优秀科研成果奖自然科学类一等奖(首位)。金属学报等国内外期刊发表SCI、EI收录论文20余篇,授权国家发明专利3项。研究领域:金属材料,先进电站用耐热钢及合金的成分设计与组织性能研究。

知行合一的行动者

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”因材施教,是殷凤仕身处教学一线数年间秉持的教学理念。“兴趣是最好的老师。”教书育人过程中,他以激发学生兴趣为首要目的,坚持理论与实践紧密结合的思想。他认为,科学的理论对实践具有指导作用,它透过事物的现象,抓住了事物内在的必然联系,因而能够使我们纵观全局,高瞻远瞩,预见事物发展的趋势,从而指导人们的实践过程。在采访中,他着重谈到了学生实践能力的培养,教师不能将教学作为单纯技术传授的过程,而应该将培养学生分析问题和解决问题的能力作为目标,并将其贯穿于整个教学过程中。

他面对任何问题都坚持力学笃行,躬行实践的理念,不论是在教学还是研究过程中,都是如此。学生常常能看到他数小时埋头钻研一个问题,为人师表,这种精神使他们受益匪浅。

传递火炬的教育者

“师者,所以传道受业解惑也。”教书育人、扶持后辈是他未曾后悔的事情。在殷凤仕看来,每个时代都有其自身的生活方式以及存在的问题,这与所处的社会息息相关。他并不同意现在大学生缺乏激情与目标这一说法。他坦言,这个阶段,些许学生对未来比较迷茫,所以会暂时性的出现这些情况。教师作为过来人,应该引导学生回到正确的道路上。对此,他义不容辞。

对于学生学习方面的问题,殷凤仕表示,大学学习重要的是学会一种分析问题、解决问题的思维方式。学会这种方式比掌握知识本身更加重要,它会伴随你从大学直至往后余生,使你受益终生。同时他也建议学生学好基础课程,因为无论你以后处于何种领域,你所学的基础课程对你都会有一定程度的帮助。作为一名教育者,他清楚地知道如何将华夏文明的火炬传承下去,并将它根植于学生的血脉之中,点燃他们的赤子之心,使其家国情怀越发浓厚。

探索真理的研究者

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”实验室里,常常能看到殷凤仕的身影,埋头探索对很多人来说苦不堪言,因为搞科研是一件很枯燥的事情,但对此,他乐此不疲。

他从不张扬夸耀,也不显示自己的长处,而只是脚踏实地、潜心学问。他在搜集材料和进行科研项目的路途中不断充实自我,超越自我。实验室里所有机器的性能,他都能细细道来,谈及相关专业知识,他更是滔滔不绝。他善于利用哲学原理分析研究过程中遇到的现象和规律。殷凤仕认为,即使是理工学科也符合哲学上讲的一般规律,任何事情都具有两面性,在哲学原理的指导下,那些问题便会迎刃而解。面对困难,他不会止步于现实,而是迎难而上,且始终如一地坚守着自己内心的那方净土。从小到大,殷凤仕的济世理想未曾停歇。交谈中,他和我们分享了自己很崇拜华罗庚那一代的科学家,坦言自己也有当科学家的念头,而现在,他也正在路上,那是一条成为贡献自己,于家为国的科学家之路。

积极向上的运动者

修炼自身固然重要,健康体魄也不可缺少。谈及殷凤仕的兴趣爱好时,他不假思索地说到自己喜欢运动。大学是人生时期最美好的时候,学生不能只局限于课堂学习。对于学生积极参加各种课外活动,他表示支持和鼓励。他不止一次提到,他很爱运动。多年来,他也未曾放弃,但凡学校举行的篮球比赛,无论大小,他无一缺席。现在,考虑到打篮球有些许费力,他便转战于排球。每日必会忙里偷闲,投身于排球之中,反复地学习和熟练技术。他这种积极向上的态度,从少年时的意气风发至暮年时的老当益壮;从一丝不苟的科研工作到热情积极的运动锻炼,一以贯之,桃李不言,下自成蹊。

是蛟龙怎能迷恋港湾,沧海横流方显出水英姿;是雄鹰就要搏击长空,浩宇振翅才见彩虹斑斓。即使过尽千帆,他仍旧初心不改,情怀如此,梦想如斯。

编辑:责任编辑 : 张瑞珺