首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 王绍静
来源 : 理工新闻网
发布时间 : 2016-07-07

最近,全国各地大学校长都在做同样一件事情——在毕业典礼上对毕业生致辞寄语。典礼上,校长声声叮嘱,丝丝牵挂,发自肺腑,语重心长。其中少了程式化的语言,少了空洞的说教,多了情真意切的人文关怀,多了热情热烈热泪热望肆意表达。主题直奔人生、理想、责任、担当、追梦、奋斗、奉献……心绪连接贯通希望、期许、勉励、鞭策……令人感动,也发人深省。

毕业典礼是大学最重要、最隆重、最有纪念意义的仪式之一,是“大学生最后一课”。在如此重要时刻必然要说一些激励人心、奋发图强的话语激励毕业生。然而纵观毕业典礼讲话内容大多围绕理想、人生、拼搏……很少有关于“爱情”这一话题。其实毕业季我们不妨谈谈爱情,对毕业生未来发展也有很大帮助。

爱情是什么?生物学家说它是通过进化力量主导,通过激素起作用,伴随“爱情激素”分泌产生一系列化学反应的生物程序。文艺青年说“爱情是春天的细雨,滋润恋人羞涩的心田;爱情是夏日的暖风,安抚恋人不安的情怀;爱情是秋天的果实,带来无限的喜悦;爱情是冬天的阳光,给人幸福未来的希冀。”诗人说“‘爱情就是愿得一人心,白首不相离。’”

爱情是美好的,给人无限的憧憬,然而,作为人类的一种感情,它的存在有利有弊,只有当我们真正领悟爱情的真谛,我们才能从中体会到幸福。

有人说“谈恋爱的人智商为零”,他们那是被爱情冲昏了头脑,无法将爱情甜蜜与现实残酷区分开来,一旦在爱情中受伤,就会一蹶不振。近几年来,“大学情侣一毕业就分手”的现象层出不穷。由于大学生缺乏经验,心智不成熟,所以在感情问题上很容易冲动,冲动的结果就是,相爱的两个人因为层层误解导致分手。作为即将毕业的大学生,在感情方面一定要冷静,渴望爱情就必须有承担的勇气。走出校园,踏入社会打拼,需要的就是承担责任的勇气。处理好感情问题,不仅考验一个人的智商,更重要的是考验情商。

曾几何时,恋爱、婚姻在大学里是一个比较敏感的话题,也是一个只受批评不予批准的行为。如今,无论是从思想观念、舆论氛围还是规章制度,恋爱、结婚已经成为大学生在校期间享受的一项合法权益。毕业时节,收获季节。对于即将走上社会的许许多多的毕业生来说,得到一份真挚的爱情,建立一个幸福的家庭,追求一种美好的生活,是面临的现实问题,其重要性不亚于“高考”与“求职”。

对此,他们需要过来人“传道受业解惑”,他们渴望收获一份真挚的爱情,建立一个幸福的家庭,在未来的道路上有人相伴,可以没有顾虑的去拼搏梦想。所以毕业典礼不妨也说一说“爱情”,为即将开启人生新篇章的毕业生在感情世界指引方向。

编辑:责任编辑 : 王敏