首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 范家辉 秦洁
来源 : 教务处
发布时间 : 2024-05-06

本网讯 4月30日,教务处在3号教学楼举办“以文化人 通识未来”通识教育交流研讨会,共同探讨数智时代背景下通识课程设计、通识资源整合以及通识教育组织体系构建,促进学校通识教育课程建设与通识文化塑造。

会议邀请复旦大学通识教育中心主任刘丽华作专题汇报,邀请学校齐文化研究院卜祥伟、马克思主义学院刘芹、外国语学院张雷、体育学院张海斌4位教师,交流分享各自经验。

刘丽华以通识教育理念与发展历程为出发点,详细介绍复旦大学通识教育体系建设,表示通识教育关键在于完善建设环节、打造教师共同体,重视通识影响力。卜祥伟介绍开展传统文化教育教学、打造融合贯通立体式“齐文化+”通识教育课程体系做法;刘芹阐述“思政小课堂”与“社会大课堂”融合路径,及学校、教师、学生、社会四位一体协同机制;张雷分享基于内容语言融合教育理念打造第一与第二课堂协同联动、贯通互补育人体系;张海斌分析身体素养与通识教育相融合的必然、实然、应然,阐释身体素养所依据哲学基础及学校体育身体素养提升策略。

各学院承担通识教育课程骨干教师参加交流研讨会,与主讲嘉宾进行热烈互动交流。教务处相关负责人在主持时表示,通识教育旨在培养学生的科学精神与人文素养,促进学生全面发展,是高校教育质量重要保证。下一步,学校将持续加大通识教育建设力度,不断提高质量,以高质量人才培养助推学校教育教学高质量发展。

编辑:张秋云