首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 周蕾
来源 : 校团委
发布时间 : 2024-04-22

本网讯 为响应习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的号召,营造浓厚校园书香氛围,4月21日上午,在第29个世界读书日来临之际,学校特邀《人民文学》杂志副主编、茅盾文学奖获得者徐则臣作“从滴水到长河”专场报告,现场900余名师生及社会读者聆听报告。

徐则臣以“从滴水到长河”为题,与读者分享了自己在长江源头感受的震撼体验。格拉丹东雪峰融化的滴滴雪水形成涓涓细流,再到汇纳支流到成为浩浩长江的过程,正如读书与写作一样,都需要日复一日不断积累,由一个个字、一篇篇文章、一部部作品累积起来,最终成为学识与创作的“长河”。他还结合自身实际分享了如何把蒲松龄《聊斋志异》等聊斋叙事资源运用到写作中,从齐鲁优秀传统文化中汲取营养,做到从“滴水到长河”。

近两个小时的精彩讲座,生动而让人备受启发,现场听众不时报以热烈的掌声。提问环节中,徐则臣以自己的生活经历与读书创作体会回答了书迷提出的关于爱情观、文化交流以及文学创作等方面的问题,真诚幽默而睿智的回答令人受益匪浅。

徐则臣为我校驻校作家、兼职教授,现为《人民文学》杂志副主编。著有长篇小说《北上》、《耶路撒冷》、《王城如海》、《夜火车》,中短篇小说集《跑步穿过中关村》《如果大雪封门》《北京西郊故事集》等。曾获鲁迅文学奖、老舍文学奖、郁达夫小说奖、中国好书奖、中宣部“五个一工程”奖等多个奖项,2019 年凭长篇小说《北上》获第十届茅盾文学奖。部分作品被译为英语、法语、德语、西班牙语等二十余个语种。曾在 2019 年 12 月做客稷下大讲堂,作了题为“从一条河开始的写作与人生”精彩报告。

编辑:杨茗洁