首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 李乐乐
来源 : 文学与新闻传播学院
发布时间 : 2024-04-18

本网讯 近日,学生工作部公布了2023年度学生工作创新创优项目,文学与新闻传播学院申报的《以传统文化为特色的思政教育“四导”模式构建》获批思政教育类创新创优项目。

学院不断创新思路,寻找路径,坚持以中华优秀传统文化赋能思政教育,围绕机制完善、资源整合、品牌塑造、育人融合等方面,探索构建以导向、导学、导心、导行的“四导”工作模式。坚持目标聚能,价值引领,文化引路,树立文化导向;打造平台、队伍育人两翼,推动文化导学;聚焦环境创设、品牌塑造、网络传播三个维度,注重文化导心;推进德智体美劳五育并举,助力文化导行。不断推进传统文化育人在校园的繁荣开展、创新开展,实现文化育人的一体化、协同化推进,积聚起同心同向、同频共振的育人合力。

学院传统文化建设包括,成立“齐蕴”中华优秀传统文化辅导员工作室、“传统文化品行”育人工作室,国学社等多个传统文化类学生社团;开展“文萃英华”传统文化节;开设《“趣”国学》《传统荟萃》等5个传统文化微思政专栏;组织中华经典诵读大赛,推报作品在山东省中华经典诵读大赛中获一等奖3项,二等奖6项,三等奖1项,获奖率100%,并获优秀组织单位;在端午节、中秋节等传统佳节举办“我们的节日”系列活动;面向各年级开展“悦读经典”活动并将学生优秀作品印刷成册;组建以文化传承为主题的志愿服务和社会实践队伍,“行知”实践团为山区留守儿童讲解《论语》、唐诗宋词,“非遗书房”实践团深入当地中小学助力非遗文化进校园;组织学生参与中央电视台科教频道《跟着课本去旅行——寻迹先贤》节目录制;与中国课本博物馆共建传统文化教育基地,开展研学开发、文化传承、经典诵读等活动;配备润星书屋、阳光书咖、墨韵书帝、书法教室等文化场所,不断满足学生开展文化活动的场地需要;在学生公寓设置“稷风齐韵”文化长廊,由48个齐文化故事组成学生社区文化长廊。

编辑:杨茗洁