首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 李乐乐
来源 : 文学与新闻传播学院
发布时间 : 2024-04-15

本网讯 4月13日,由山东理工大学主办,文学与新闻传播学院与教师教育学院、教务处共同承办的山东理工大学首届“中学名校长”论坛在2号教学楼举行。参加本次论坛的有:山东省胶州市第一中学党委副书记陈桂先,胶州市实验中学副校长范业宾,山东省平度第一中学副校长王铁柱,山东省华侨中学副校长刘大卫,淄博市第六中学副校长耿国鹏,淄博市第五中学副校长司洪海;我校教师教育学院院长郑兆青,校教务处副处长王子林,文学院相关负责人参加。

论坛中,郑兆青致辞并表示,高等教育与基础教育必须紧密结合、融会贯通,并希望各位校长针对学校师范专业建设提出意见与建议,便于学校进一步提升专业建设与人才培养质量。接着,王子林介绍了学校的招生情况,详细解读学校招生政策的变化与革新。

而后,与会人员研讨交流,耿国鹏、刘大卫、王铁柱、陈桂先、范业宾、司洪海依次发言。耿国鹏建议从大学开始培养师范生的对未来的职业规划,早做准备才能够在教师生涯中快速成长。刘大卫强调要让师范生树立正确价值观、责任心,具备良好的职业操守。王铁柱建议学校在高中加强宣传,让考生与家长更加了解山东理工大学;同时培养师范生的敬业态度,注重年轻教师的师德建设。陈桂先结合高中学校面临的教师就业情况以及政府的相关政策展开交流。范业宾认为师范生要学会正确对待与处理与学生、学生家长的关系;强化政治敏感度;学习心理学,充分了解青少年心理特点。司洪海提出师范生要扎实学识,增强文学素养储备,强化情绪管理能力,恰当把握与学生的相处模式,他希望师范生能具备科研意识,提高人生追求。

李义勇表示,此次论坛一方面加深了基础教育与高等教育的互相了解,充分展示了不同学段在立德树人上的融合途径、融合理念和融合设计;另一方面,也有助于提升学校与学院的人才培养质量与生源质量。

此次论坛围绕“探索合作师范生培养,创新协同育人机制”的主题,既探讨了师范生教育实践能力培养的新模式,了解了新时代中学对教师和人才素质的新需求,又是对基础教育与高等教育贯通融合的新探索,有利于提高学院的人才培养与生源质量,实现与中学的良性互动。

编辑:杨茗洁