首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 李乐乐
来源 : 文学与新闻传播学院
发布时间 : 2024-04-15

本网讯 3月31日下午,文学与新闻传播学院“在场·锐见”研究生论坛——南翔中短篇小说集《洛杉矶的蓝花楹》研讨会在2号教学楼举行。著名作家南翔、南开大学文学院教授周志强、中国社会科学院大学教授刘大先、淄博市作协主席宗利华、淄博市作协副主席魏思孝、青年作家李桢莅临现场。文学与新闻传播学院相关负责人,中国现当代文学、文艺学方向研究生参与研讨会。

研讨会中,著名作家南翔先生结合自己的个人经历与生活经验,分享了创作中短篇小说集《洛杉矶的蓝花楹》的历程,使大家对《洛杉矶的蓝花楹》的成书过程与主旨内涵有了更加深入的理解。

在专家发言环节,周志强教授、宗利华教授、魏思孝分别发表了自己对《洛杉矶的蓝花楹》的看法。李桢则提出“小说创作中如何找寻不同人生的描写着力点”的具体问题,指出观察现实生活与实际调研的重要性。

在专家指导环节,专家们对研究生做出的个性化解读表示高度赞扬。刘大先教授根据同学们的具体发言分别提出针对性建议,他倡导同学们可多角度切入分析文本,以微观把握宏观,关注小说的创作模式,进一步探讨作品中体现的“观念与情感”问题。同时,专家们与同学们进行即兴交流,大家热情高涨,纷纷发表自己的见解,在交流互动中学习写作文学批评的方法,感受文学的独特魅力。

最后,张艳梅院长对此次研讨会做出总结发言。她对专家们给出的专业性指导表示感谢,指出各位专家的宝贵意见对于学院研究生在选择文本阐释角度、写作文学评论等方面具有极大帮助。同时,她对所有研究生提出更高期待,希望研究生能够在阅读优秀文学作品的过程中思有所得、学有所获,脚踏实地、认真钻研,不断提升自身的学术能力与科研水平。

编辑:杨茗洁