首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 王兴隆
来源 : 体育学院
发布时间 : 2024-04-15

本网讯 为提升研究生人文素养、增强综合素质、拓宽学术视野,4月11日下午,体育学院硕士研究生“稷体研学”读书报告(第4期)活动在2-121举办,2023级研究生、我院部分硕士生导师、青年教师及本科生参加。

活动分为三个环节:第一环节:第 4 期活动汇报人-2023 级社会体育指导专业研究生张文涛以《体育公共服务社会“办”:何以必要?如何成形?怎样有效?》为题进行读书分享。张文涛同学从“体育公共服务社会办”的时代价值、文献回顾、问题阐释(公共性流失)以及破解方案(协同治理)四个方面进行分享,系统的阐述“社会力量办体育”的必要性、研究现状、现实困境以及破解之路

第二环节:师生讨论,师生们围绕此话题展开交流。在多年倡导“社会体育社会办”与“开放办体育”背景下,政府已经推出支持社会力量参与体育公共服务政策。然而,如何在多元化发展过程中平衡政府与社会力量关系,实现有效协作与共同治理,仍是一个亟待解决的问题。此次报告强调社会力量在体育领域重要作用,指出研究中关键问题,并围绕“社会力量参与体育事业的有效途径”进行深入探讨。

第三环节:总结点评,本期活动点评人高奎亭对本期读书汇报会进行总体点评。他对汇报主题以及内容给予充分肯定的同时,从PPT 制作、汇报、思考逻辑以及整体设计等多个角度指出存在的不足。此外,根据汇报主题进行外延知识拓展,着重梳理从新中国成立以来国家在“社会力量办体育”领域发生标志性事件及出台相关政策,以启发同学们更加深刻地思考。

编辑:张秋云