第十一届科技文化艺术节开幕
作者 : 周蕾
来源 : 校团委
发布时间 : 2024-04-22

本网讯 实干担当争一流,凝心聚力开新局。4月20日上午,学校第十一届科技文化艺术节开幕式暨“乐享非遗 传承经典”非遗进校园启动仪式在大学生艺术中心广场举行。

校党委副书记杨赟,党委常委、副校长崔焕勇、陈靖,中国联通淄博分公司党委委员、副总经理张海滨,淄博市文化馆党支部书记、馆长张雅娜,淄博市商务局党组成员、副局长高飞出席开幕式并共同启动第十一届科技文化艺术节,张店区文化馆馆长邹雪萍出席仪式,学校相关职能部门、学院负责人和师生代表参加。

杨赟致开幕辞。他指出,科技文化艺术节是我校的传统盛宴,对于全面推进校园文化建设,展示学校办学水平和特色成果,培养学生创新意识、文化修养和审美素质具有重要意义。广大师生要以科技文化艺术节为契机,以赛促学强本领、以文化人润心田、以学促行展风采,把科技文化艺术节办成人人参与、个个出彩、天天难忘的科技盛宴、文化殿堂、艺术盛典,为特色鲜明的高水平教学研究型大学建设贡献智慧和力量。

张海滨代表活动支持单位致辞。他表示,校企双方前期在智慧校园建设、人才培养等方面进行了密切合作,在推动淄博市工业互联网、人工智能等新一代信息技术产业应用等领域作出了贡献,希望双方以本届科技文化艺术节为载体,充分发挥技术、人才、资源等优势,为学校智慧校园建设作出新的更大贡献。

张雅娜代表活动合作单位致辞。她说,非物质文化遗产传承离不开全社会的共同参与。非遗进校园就是要把中华优秀传统文化保护传承与现代教育体系深度融合,让更多青年零距离接触非遗、了解非遗,感受非遗的价值魅力,从而喜欢、热爱非遗,增强非遗保护传承意识,推进非遗进一步发扬光大。

开幕式结束后,大家共同观看了聊斋俚曲、龙狮武术等表演,并参观了由26位非遗项目传承人、16家老字号企业及16个学生社团组成“英萃万方”非遗集市、“秘珍博览”老字号集市和“青春薪火”社团集市,与师生一起在“逛吃玩乐”中近距离、沉浸式体验“文化里的中国”。

本届科技文化艺术节以“实干担当争一流 凝心聚力开新局”为主题,围绕科技创新、文化传承、艺术展演等3个类别,举办18项精品校园文化活动,充分发挥校园文化育人功能,全方位打造校园文化品牌,积极推动学校高质量发展。