2024年党外代表人士、无党派人士培训班开班
作者 : 孙清立 摄影:张枫雪
来源 : 统战部
发布时间 : 2024-04-19

本网讯 4月18日下午,学校2024年党外代表人士、无党派人士培训班首场报告会在鸿远楼六楼报告厅举行,山东省社会主义学院统战理论政策教研部主任吉秀华教授受邀作专题辅导,培训班由此启动。党委常委、统战部部长吕延苹主持,学校党外代表人士、无党派人士50余人参加。

报告会上,吉秀华以“坚持好发展好完善好中国新型政党制度”为题围绕中国新型政党制度,从其生成逻辑、结构与运行、优势与价值、如何坚持好发展好完善好等四个方面,为大家作了精彩报告。

吕延苹在主持讲话中表示,中国新型政党制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。各民主党派和无党派人士要始终坚持党的领导,坚决捍卫“两个确立”,自觉同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保我国多党合作事业在中国特色社会主义道路上越走越宽广;要与立德树人、课程思政、师德建设、服务社会等有机结合,不断巩固中国特色社会主义这个共同思想政治基础;要切实加强党派基层组织自身建设,把自身所长与中心大局所需结合起来,发挥特色优势,为推动高水平大学建设和新质生产力发展建言资政、积极作为。

据悉,2024年度党外代表人士、无党派人士培训班于4至5月举办,采取集中学习和个人自学、辅导报告和现场教学相结合的方式进行。集中学习阶段既有中国新型政党制度、世界大变局与中华民族伟大复兴内容,又有廉政教育和中华优秀传统文化内容,旨在引领党外代表人士、无党派人士提高政治站位,传承红色基因,加强作风建设,立足岗位履职尽责,为推动学校和地方高质量发展贡献更多力量。