省铸牢中华民族共同体意识研究基地开展考察调研
作者 : 许燕飞
来源 : 统战部
发布时间 : 2024-04-10

本网讯 4月7日上午,校党委副书记邓昌亮带领山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地相关人员,赴临淄、周村考察调研,党委常委、统战部部长、基地主任吕延苹,基地有关研究人员、相关专业教师等参加。

全体人员集体学习《习近平:铸牢中华民族共同体意识推进新时代党的民族工作高质量发展》之后,来到临淄区金岭回族镇铸牢中华民族共同体意识示范基地,参观了铸牢中华民族共同体意识示范教育中心展厅、“红石榴”民族团结主题雕塑园等,深入调研了解金岭镇“五镇”共建工程,感受各族人民手足相亲、守望相助、共创金岭美好未来的和谐氛围。

在周村区,大家参观了山东省民族团结进步示范单位正阳路小学的民族文化长廊、博物馆和教育展馆等,参观了全国民族团结进步教育基地永安街道灯塔社区的民族团结进步教育展厅和灯塔民族园等,感悟“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的重大意义。

调研结束时,邓昌亮指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,基地研究人员、相关专业教师要在认真学习领悟习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神基础上,认真体悟和思考调研过程中发现的好做法、好经验、好素材,总结提炼出其中的学理和哲理,启发理论研究的灵感,多出高水平理论成果,提高教育实践水平,推进新时代党的民族工作高质量发展。