“稷下大讲堂”之徐焰将军专场报告会举行
作者 : 周蕾
来源 : 校团委
发布时间 : 2024-03-17

本网讯 为教育引导广大师生牢固树立总体国家安全观,加强形势政策教育和理想信念教育,3月14日晚,学校特邀中国著名军事史专家、原中国人民解放军国防大学教授、全军杰出科技人才、全军优秀教师和国防大学杰出教授称号获得者徐焰少将做客稷下大讲堂。山东省政协原副主席、校齐文化研究院名誉院长王志民,校党委常委、副校长苏守波,校团委、齐文化研究院相关负责人及600余名师生聆听报告。

徐焰以“《孙子兵法》与今日中国”为题,站在时代的高度,纵观世界风云,以深厚的理论功底、详实的历史资料、广博的军事知识和丰富的实践经验,回顾了国家的悠久历史和党的奋斗历程,通过阐述《孙子兵法》中“尚武而不黩武”,提出慎战冷静对待兵事,达到强兵富国并实现“不战而屈人之兵”的“全胜”理想境界。他强调,《孙子兵法》中的一些基本指导原则面对信息化时代的挑战,仍然能够适用,在新时代国防教育中,仍要把《孙子兵法》列入启蒙篇,要善于从中汲取奋进的智慧力量。

徐焰曾在美国斯坦福大学、日本防卫大学做过访问学者和讲学,曾任中国军事学会历史分会副秘书长,在清华大学、国防科技大学、中山大学等20多所高校担任兼职教授或名誉教授,出版30多部学术专著,对孙子兵法,毛泽东军事思想、战略、战术,抗美援朝战争史等均有深入独到研究,一直担任中央电视台和中央人民广播电台特邀嘉宾。曾在2016年11月做客稷下大讲堂,作了题为“长征——中国革命的柳暗花明”的精彩报告。